Напишите свой вопрос

Гончарук Зинаида Никитична

Резюме

Раздел пуст

Профессиональная подготовка

Раздел пуст

Дополнительно

Такой человек, о котором говорят, что он сам себя сделал.

Она окончила фельдшерское училище на Украине и затем два года работала самостоятельно на весьма сложном сельском участке. Затем переехала в Красноярск, поступила на работу медсестрой в детскую больницу и одновременно была принята на вечерний педиатрический факультет медицинского института.

Это произошло в 1962 году, когда я создавал кафедру педиатрии факультета усовершенствования врачей, и я пригласил ее на должность лаборанта. Стоит заметить, что абсолютно все сотрудники кафедры, которой я руководил 29 лет, всегда вели научную работу. Зинаиду Никитичну я временно прикомандировал в институт физики АН Со СССР в отдел гематологии (руководители профессора И.А. Терсков и И.И. Гительзон).

Вместе с сотрудниками лаборатории она должна была наладить исследования специально окрашенных эритроцитов, чтобы затем вести исследования в клинике. Абсолютно новая, пионерская работа с большими перспективами. Первую половину дня работа в научном учреждении высшего уровня, а вечером – простая студенческая учеба. Конечно, все годы учебы она выполняла серьезные научные работы и регулярно выступала на всесоюзных и всероссийских конференциях студентов и неизменно занимала первые места и получала призы.

Эта предварительная ее работа позволила поручить вести глубокие научные разработки ассистенту кафедры С.И. Пилия и сотрудникам терапевтической кафедры. Исследования чрезвычайно сложные, обогнавшие время, так как техника не поспевала за новыми идеями. Ассистенты все же успешно защитили кандидатские диссертации. З.Н. Гончарук успешно закончила институт и стала работать врачом в Дивногорске, не прекращая связь с кафедрой. Вскоре она перешла на кафедру в должности старшего лаборанта и не прекращала связь теперь уж с Дивногорском, где мы проводили научные исследования. На этот раз ей пришлось осваивать иммунологию и обследовать больных аллергией в клинике и вне ее (школы и т.д.), а также выполнить громадный объем исследований на Севере.

В 1975 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию и стала ассистентом. Институт развивался, и мне поручили быть председателем ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, а ученым секретарем совета я рекомендовал, естественно, Зинаиду Никитичну. Она исключительно аккуратная, точная, чрезвычайно дисциплинированная, великолепно ведет любое дело. Научную работу она ведет с большим успехом (автор более 120 статей, методических разработок, изданных типографским путем), целеустремленно проводит занятия со студентами и врачами факультета усовершенствования, врач высшей категории, специалист-аллерголог, гематолог и других разделов педиатрии.

В 1990 году по некоторым обстоятельствам я внезапно должен был уехать из страны, и на свое место заведующего кафедрой я просил ректора Б.С. Гракова назначить именно З.Н. Гончарук. Два года она успешно заведовала, но затем сочла нужным пригласить на кафедру профессора. Ее деловые качества отличные, но я хочу подчеркнуть ее поразительные человеческие свойства. Думаю, у нее нет врагов. Порядочность, честность, преданность – ее главные признаки. В эпоху трудной перестройки всех моральных традиций такие люди остаются верной приметой, что есть в стране и рядом ориентиры прекрасной и зыбкой надежды на лучшее будущее.

 

  • Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии

  • Педиатр

  • Высшая категория

Научные работы