Целительные свойства хурмы


Весь мир познакомился с хурмой в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Пери вернулся в США не с пустыми руками — он привез хурму, которую сегодня знает весь мир – японскую или восточную. Слива богов , китайский персик, сердечная яблоня - как только не называют хурму в народе. Медики давно оценили пользу этого продукта, и не назначают его только детям до 3 лет, и кормящим матерям. Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. С осторожностью рекомендуется употреблять хурму при диабете из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров, хотя на 100 граммов продукта она содержит всего 60 ккал. Всем остальным этот плод принесет только радость и пользу. Вяжущий терпкий вкус этого плода обеспечивается повышенным содержанием танина. При созревании количество уменьшается, и плоды становятся все более сладкими и сочными. Впрочем, прихваченная морозцем хурма становится сладкой. Только помните о том, что замораживать нужно только зрелые (оранжевые) плоды. Плоды хурмы содержат йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы. Калий, витамины С и Р помогают сердечно-сосудистой системе снижать повышенное давление, улучшают состояние сосудов, устранить отечность. Для профилактики атеросклероза достаточно съедать в день 100г плодов. При имеющемся заболевании сердца рекомендуется увеличить ежедневную норму до 2-3штук японской хурмы. Хурма действует как легкое мочегонное средство и полезна при мочекаменной болезни, так как богата еще и магнием, препятствующим образованию камней. Бета-каротин, придающий хурме праздничный оранжевый цвет, является мощным природным антиоксидантом, полезен всем, у кого устают глаза, кто живет или работает в неблагополучной экологической обстановке, положительно влияет на состояние кожи. Маски с соком хурмы полезны для уставшей бледной кожи, при расширенных порах и повышенной жирности кожи. При простуде и кашле существует рецепт полоскания для горла, состоящего из сока одного плода хурмы, смешанного с 3,5 столовыми ложками теплой воды. Железо и кальций, содержащиеся в плодах хурмы, делают этот продукт полезным при анемиях, а также приятным угощением для беременных. Кроме того, в отличие от лекарственных препаратов, плод хурмы еще и естественным образом положительно влияет на работу печени — просто универсальное лекарство, и к тому же прекрасный пищевой продукт. Если хотите к весне избавиться от лишних жировых складочек — один прием пищи стоит заменить на тарелочку с хурмой. Здоровье, красота и хорошее настроение обеспечены!

Клиники г. Красноярска