Врачи Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России провели первую пересадку печени


33-летний реципиент из Красноярска на протяжении 20 лет страдал аутоиммунным гепатитом, при данном заболевании формируетсяразрушение печени собственной иммунной системой организма. На фоне гепатита у пациента уже было несколько кровотечений из пищевода, каждое из которых могло стать причиной смерти. Только трансплантация печени могла спасти жизнь молодому человеку, донором для которого стал мужчина, погибший в дорожно-транспортном происшествии.
«Операция длилась 4 часа, нам помогали коллеги из ФМБЦ имени А.И. Бурназяна, имеющие большой опыт проведения таких операций. Наши специалисты до данного прошли стажировку и обучение в клиниках Москвы. Поэтому первая операция по пересадке печени на базе ФСНКЦ не была для нас учебной, это закономерный результат совместной работы с ведущими трансплантологами Москвы», - рассказал заместитель главного врача по хирургии ФСНКЦ ФМБА России Андрей Дрянных.
Сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Его образ жизни теперь не будет отличаться от обычного, хотя, конечно, мужчина будет получать иммуносупрессивную терапию.
Стоить отметить, что погибший в ДТП мужчина спас жизнь еще одного человека. Трансплант-координаторы ФСНКЦ ФМБА России передали донорское сердце кардиохирургам Краевой клинической больницы. Это стало возможным благодаря отработанной схеме взаимодействия между двумя лечебными учреждениями. Уже через полтора часа после операции с донором началась пересадка сердца. Как рассказали врачи Краевой клинической больницы, результат трансплантации сердца успешный, 37-летний житель Красноярского края сейчас чувствует себя хорошо.

 

Клиники г. Красноярска