Красноярские врачи освоили новую методику хирургического лечения непроходимости пищевода


Врачи краевой больницы освоили новую методику хирургического лечения непроходимости пищевода

Операции по новой методике хирургического лечения ахалазии кардии (непроходимости пищевода) врачи краевой клинической больницы проведут  сегодня и завтра. Опытом с красноярскими врачами поделились хирурги «НИИ  Онкологии им. Н.Н. Петрова» г. Санкт- Петербурга.

Как пояснил заведующий отделением эндоскопии Краевой клинической больницы Павел Жегалов: "Это сложное и одно из самых  распространенных заболеваний пищевода, когда отдел пищевода перед самым входом в желудок сужается, не пропускает пищу и не дает ей перевариваться. Нервно-мышечное заболевание встречается в любом возрасте, но чаще поражает людей от 20 до 50 лет, почти с одинаковой частотой мужчин и женщин». В краевой клинической больнице ежегодно в хирургическом лечении непроходимости пищевода нуждаются до 15-20 пациентов.

Раньше, чтобы восстановить проходимость пищевода врачи краевой больницы расширяли его с помощью специальной трубки со сдутым баллоном. Эффективность данной процедуры гарантировалась лишь в 60% случаев, к тому же сопровождалась крайне неприятными ощущениями у пациентов и, как правило, требовала многократных повторов.

«Суть новой методики - миотомии, в том, что во время эндоскопической операции рассекают определенные мышцы и получившийся разрез укрывают слизистой пищевода самого пациента. Манипуляции дают хорошие результаты в 97% случаев», - отметил Олег Ткаченко, заведующий отделением эндоскопии ФГБУ "НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова" (г. Санкт-Петербург).

По словам специалистов, это единственный эндоскопический радикальный способ лечения ахалазии кардии,  и таким опытом хирургического лечения болезни пока обладают не многие клиники в России.

Источник: rosminzdav.ru

Клиники г. Красноярска