Милдронат: можно всем, кроме спортсменов


С 1 января 2016 года в антидопинговый список внесен милдронат (или мельдоний), что вызвало серию скандалов в российском и мировом спорте. Допинг-пробы обнаружили следы этого препарата в крови теннисистки Марии Шараповой, других спортивных знаменитостей. Еще пару месяцев назад Милдронат был обычным лекарственным средством для улучшения метаболизма. Действующее вещество препарата — мельдоний — представляет собой структурный аналог вещества, находящегося в каждой клетке организма человека.

Такой препарат был создан в 70-х годах XX века в одном из институтов СССР. Поэтому большей частью его выписывают и принимают в Восточной Европе и России. Мельдоний входит в перечень «жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», подписанный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в декабре 2014 года. Категория, в которую внесен мельдоний — «другие препараты для лечения заболеваний сердца». Милдронат свободно продается в красноярских аптеках. Для его покупки не требуется рецепт врача. Стоимость упаковки колеблется от 260 до 570 рублей. Мельдоний под торговой маркой «милдронат» выпускает латвийская компания Grindeks. По данным производителя, препарат зарегистрирован почти во всех бывших советских республиках, кроме Эстонии и Туркмении, а также в Болгарии, Турции, Китае и Вьетнаме. В западных странах он не лицензирован.

«Милдронат» доставляет кислород в клетки в соответствии с их потребностью в нем. Также он отвечает за очищение клеток от токсических продуктов обмена и защищает их от повреждения. За счет регулярного его использования организм выдерживает большие нагрузки и способен быстрее восстанавливать энергетические резервы. Это позволяет использовать его для лечения и профилактики различных проблем сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга. Также такой препарат нередко назначают при повышенной физической и умственной активности. Он широко использовался в спортивной медицине для защиты сердца и повышения эффективности тренировок, наряду с витаминами.

Данный препарат не является ни анаболическим стероидом, ни психостимулятором. Красноярские специалисты и спортсмены считают, что скандал, возникший в связи с признанием данного препарата допинговым, носит не медицинский, а иной характер. Ведь следы милдроната в организме могут обнаруживаться в течение длительного периода времени, до трех месяцев. Хотя удастся ли доказать, что прием препарата состоялся до 01 января 2016г., это отдельный вопрос.

Ну, а каждый пациент, принимающий милдронат в качестве лекарства, может почувствовать себя круче олимпийского чемпиона.

Клиники г. Красноярска