Что такое "доказательная медицина"


Термин «доказательная медицина» появился в интернете сравнительно недавно. Что это? Особый раздел медицины? Новый подход? Модное увлечение? Давайте разберемся.

Это устойчивое сочетание слов появилось в начале 90х, применили его канадские исследователи из Университета Мак Мастера.

Статистика. В отличие от народных методов лечения и богатого клинического опыта отдельного врача, доказательная медицина опирается на мировую статистику сведений о конкретном препарате или методе лечения.

Стандарты. Постепенно в медицинском сообществе почти сложились общемировые стандарты проведения клинических исследований, производства лекарственных средств, и проведения лабораторных исследований. Да, таких стандартов действительно не было! Каждый производитель лекарств, каждый исследователь стремился превзойти других, найти самое эффективное средство, опередить конкурентов при выводе препарата или метода лечения на рынок… и кто знает, сколько всего не успели проверить и доказать. А люди уже вовсю расхватывают новое популярное лекарство.

Факты. Адепты доказательной медицины предлагают использовать принцип доказательности на всех уровнях — от государственной программы до назначения терапии конкретному больному.

Сторонники доказательной медицины проверили данные и поставили под сомнение массу широко применяемых не только в клинической практике, но и в быту средств лечения.

Парацетамол, оциллококцинум, арбидол, мезим-форте, коделак, корвалол и валокордин, сульфаниламиды, витамины, кокарбоксилаза и много-много других давно привычных и новомодных препаратов. Списки их гуляют из форума в форум, появился и целый российский проект encyclopatia.ru, где этот перечень именуется «расстрельным». Почитайте - удивитесь.

Практически все в нашей домашней аптечке, с точки зрения доказательной медицины бесполезно, а то и вредно. Вооружившись новыми знаниями, и в российскую больницу ложиться страшновато. Что делать? Как выздоравливать? Когда еще мы дождемся строгих доказательств и математической точности в назначении нам идеального лечения...

Бесспорно, навести порядок во всемирной медицине, используя принцип доказательности, необходимо. Доказанной эффективностью в мире считается уровень и класс I (A). Если есть выбор, предпочесть стоит лекарство с подобной маркировкой. Существует также большая группа препаратов, используемых только в странах СНГ (например, оксолин, церебролизин, эссенциале), которые относятся к препаратам с недоказанной клинической эффективностью. Это всего лишь значит, что в необходимом объеме исследования эффективности не проводились, поэтому если вам помогает - принимайте. Врачу в этом случае вы должны дать «информированное согласие больного» на применение такого средства.

 

 

Клиники г. Красноярска