В чистой кухне не толстеют!


Занимательный эксперимент провели недавно исследователи из Корнелльского университета. 98 женщин просили подождать другого человека, сидя в кухне. Во время ожидания им предлагалось перекусить: морковка, печенье, крекеры.

Одна группа женщин проводила время перед тарелочкой с закусками в тихой, чистой, уютной кухне (это была контрольная группа), а другим пришлось ждать в захламленном пространстве. На столе газеты, на стене звонящий телефон, посуда в мойке, кастрюли и сковородки на плите, и так далее.

Кто съел больше? Думаете, бардак на кухне отбивает аппетит? Нет! В два раза больше печенья, на 65 калорий больше за 10 минут употребили те, кто провел время вреди хаоса. В идеально чистой кухне женщины куда более равнодушно отнеслись к еде.

Почему это произошло? Исследователи полагают, что неорганизованнная обстановка создает ощущение потери контроля.

Но есть и еще кое-что. Перед этим экспериментом участниц исследования просили поделиться воспоминаниями из своей жизни. Часть из них вспомнила ситуации, в которых они полностью контролировали происходящее, а другие наоборот, неконтролируемые события. Интересно, что дамы из первой группы держали себя в руках и в грязной кухне, они съели примерно на 100 калорий меньше, чем другие. То есть, неправильный выбор в еде — следствие беспорядка и в голове, и во внешнем окружении.

Клиники г. Красноярска