Приступ ярости может быть проявлением токсоплазмоза


Исследование, проведенное в Чикагском университете, выявило связь между необоснованными приступами агрессии человека и наличием в его организме паразита - токсоплазмы.  Такое поведение свойственно хищникам, к коим относятся домашние кошки, главные распространители токсоплазмоза.«Наше исследование показывает, что заражение токсоплазмой может изменить химию мозга настолько, что вырастает риск агрессивного поведения», - рассказывает Эмиль Коккаро, автор исследования. Ученые обнаружили корреляцию между заражением токсоплазмой и агрессивностью. Отметим, что корреляция не является причинно-следственной связью. Возможно, что механизмы взаимодействия вируса и нервной системы человека несколько сложнее, чем думается специалистам. «Причина может быть в воспалительной реакции на заражение или даже в обратной связи: к примеру, более агрессивные индивиды предпочитают заводить себе кошек или может чаще едят плохо прожаренное мясо», - предполагают они.

Токсоплазма — монотипный простейший паразит — Toxoplasma gondii. В роли основных хозяев выступают представители кошачьих, промежуточными служат практически все виды теплокровных, причем люди не являются исключением. У взрослого здорового человека болезнь обычно протекает легко, но плоду (если мать заразилась во время беременности) и людям с пониженным иммунитетом токсоплазмоз может нанести серьезный вред, не исключая и летальный исход. Заражение кошек цистами токсоплазм происходит, прежде всего, от употребления сырого мяса. Благодаря лабораторным исследованиям достоверно известно, что не менее 25% продаваемого мяса на современном рынке заражено токсоплазмозом. Бездомные, свободно гуляющие или живущие в саду кошки в основном заражаются, поедая мясо крыс, мышей и птиц. Цисты, попадая в желудок животных, выживают. Размножаются и формируются ооцисты в тонких кишках, а потом выводятся наружу вместе с калом. За одну дефекацию кошка выделяет миллионы ооцист, но заразными они становятся только после дозревания во внешней среде. Потому вывод, что вовремя убранный и продезинфицированный лоток – гарантированная профилактика токсоплазмоза, напрашивается сам собой. Животные и люди проглатывают ооцисты, поедая немытые ягоды и овощи или же тканевые цисты в слабо прожаренном или проваренном мясе.
У здорового животного болезнь может проявиться только незначительным увеличением лимфоузлов. Инкубационный период в основном длится от 1 до 6 недель, после чего токсоплазмоз у животного протекает в скрытой, подострой или острой форме. Симптомы болезни развиваются по мере распространения паразитов по организму животного. Наиболее часто болезнь протекает бессимптомно или признаки ее настолько незначительны, что люди не придают им особого значения. Под такими симптомами подразумевается покраснение глаз, кратковременный понос, незначительные выделения из носа. Животное может похудеть, потерять на время аппетит. Переход в хроническую стадию проходит без симптомов. В случае подострого течения болезни после инкубационного периода происходит гипертермия, покраснение и гнойные выделения из глаз, поражаются органы дыхания (покашливание и чихание) и появляется учащенное тяжелое дыхание. Острый токсоплазмоз у кошек протекает с тем же набором симптомов, но они намного ярче выражены. Животное отказывается от еды, у него появляется мышечная дрожь, одышка, слюнотечение, исхудание. В случае поражения нервной системы развивается нарушение координации, судороги конечностей и даже паралич. Именно в этот период развития болезни человек может заразиться от животного. Ооцисты содержатся в слизи, что выделяется из глаз и носа. Если при ухаживании за животным вы не соблюдаете правила личной гигиены (не надели ватно-марлевую повязку, резиновые перчатки), то можете заразиться. Впоследствии токсоплазмоз у кошек становится хроническим пожизненным заболеванием, которое будет проявляться периодическими поносами. Хронический токсоплазмоз для человека не опасен, так как токсоплазмы "заблокированы" внутри клеток, и ни в каких биологических выделениях животных они не содержатся. При этом нужно помнить, что каждое новое заражение животного токсоплазмами опасно для человека.
 Диагностировать наличие паразитов у кошек должен только ветеринарный врач. Для установления точного диагноза он берет у животного кровь на наличие антител к Toxoplasma gondii.
Профилактика болезни. В целях профилактики животному не дают сырое и свежее мясо (продолжительная тепловая обработка обязательна), ограничивают общение с бродячими и свободно гуляющими кошками и собаками, контролируют, чтобы кошка не ела пойманных мышей, крыс и птиц. Лоток очищают от фекалий ежедневно (в резиновых перчатках) и обрабатывают моющими средствами и горячей водой. Периодически (не менее двух раз в год) следует показывать животное ветврачу, не менее трех раз в месяц давать четвероногому любимцу препараты от глистов.

В основе профилактики токсоплазмоза у детей лежит тщательное соблюдение правил гигиены. Поскольку основной источник заражения токсоплазмой – фекалии животных, оградите чадо от контакта с песком и рыхлой почвой, а также следите за тем, чтобы земля не попадала в рот малышу. Приучите ребенка тщательно мыть руки после прогулок и перед едой. Если лето вы проводите на даче, объясните, что свежесобранные плоды можно есть только после мытья. Если в доме есть питомец, следует показать его ветеринару. Он проведет домашнему любимцу иммунологическое исследование на токсоплазмоз и при необходимости назначит лечение. Однако отрицательный результат анализа не гарантирует полной безопасности. Даже если ваш четвероногий друг не гуляет на улице, заражение токсоплазмой может произойти при употреблении животным сырого мяса. Аналогичные меры предосторожности следует соблюдать беременным, чтобы избежать врожденного токсоплазмоза у ребенка. Будьте осторожны при приготовлении мясных блюд: мойте руки после контакта с продуктом и не пробуйте сырой фарш вкус. Также воздержитесь от употребления плохо прожаренного мяса, а работая в саду и огороде, обязательно надевайте перчатки.

Клиники г. Красноярска