Да, у него дислексия!


Есть особенная категория детей, которые еще с первого класса раздражают учителей, а иногда и нетерпеливых родителей своим поведением. Не хочет читать, долго делает уроки и ничего не запоминает, безобразно и с ошибками пишет, все время жалуется на усталость во время занятий, не может сосредоточиться если вы стараетесь ему помочь хотя бы с домашним заданием. Но при этом может проявлять способности к рисованию, спорту да и всему чему угодно, кроме чтения!

Вполне возможно, все это — проявления очень специфического расстройства, врожденной особенности нервной системы, которое называется «дислексия». Таких людей, оказывается, немало не только среди обычных людей без высшего образования, но и среди предпринимателей, артистов, и даже ученых. Людям с такой особенностью обычные школьные методы обучения даются с трудом. Продолжение образования тоже оказывается под вопросом, да и постоянные насмешки и упреки окружающих не способствуют формированию гармоничного характера — одни дети замыкаются, другие становятся агрессивными и неуживчивыми. Тем не менее, среди них есть звезды и гении.

Альберт Эйнштейн, Нельсон Рокфеллер и Генри Форд — дислексики, как и многие другие знаменитости. Шведская принцесса Виктория, актер и режиссер Федор Бондарчук, Стивен Спилберг и Дастин Хоффман открыто признаются, что в детстве пережили много горьких минут.

Еще одна особенность, часто сопутствующая неумению читать — особые отношения со временем. То, что в быту проявляется как неорганизованность, неспособность упорядочить свои задачи, постоянные опоздания и способность в любой момент подвести остальных. Мерилин Монро бросила школу в 16 лет, и даже будучи признанной первой красавицей Голливуда, навсегда осталась неуверенной в себе, закомлексованной, крайне безалаберной и искренне страдала каждый раз, когда случайно срывала сьемки.

К счастью, дислексия и сопутствующие ей проявления все таки поддаются коррекции, если окружающие смогут вовремя показать ребенка специалисту. В России подозрение на дислексию — повод обратиться к логопеду. А самое главное — это любовь, терпение и понимание самых близких людей.

Как же отличить дислексию от других проявлений отклонений в развитии или воспитании ребенка? Тест на дислексию.

 

Клиники г. Красноярска