Завтракайте! это снижает вероятность развития инсульта


Вы страдаете от изжоги, ожирения или рассеянности? Причиной этих расстройств может быть отказ от завтрака – главной пищи дня. В последнее время тенденция исключать завтрак или ограничиваться утром чашкой кофе постоянно растет, особенно в больших городах. Очень часто люди надеются, что отказ от завтрака поможет им похудеть или поддерживать физическую форму.

Но ученые несогласны с такой точкой зрения. Исследователи из Великобритании установили, что отказ от завтрака прочно вошел в привычки каждого десятого жителя Туманного Альбиона. При этом 37% людей не употребляют завтрак время от времени в какой-то из дней напряженной рабочей недели. 45% из тех, кто пропускает завтрак, признаются в том, что из-за этой привычки они чувствуют себя более голодными в течение дня, у 30% ощущается нехватка энергии, а у 14% резко портится настроение.

Но почему люди отказываются от завтрака? На первом месте отсутствие аппетита утром (30%), за ним идет желание поваляться подольше в постели и не тратить время на завтрак (23%). 12% опрошенных признались, что просто забывают позавтракать, а еще столько же слишком заняты по утрам, чтобы готовить себе пищу. Многочисленные исследования показывают, что завтрак является основным приемом пищи для человека, обеспечивающим его необходимой энергией на весь день. Кроме того, съеденные за завтраком калории сгорают с большей вероятностью, чем полученные днем или вечером.

Ученые из Университета Осаки (Япония) провели первое, по собственным словам, исследование, доказывающее взаимосвязь между отказом от завтрака и повышенным давлением. По словам исследователей, пропуская завтрак, люди в значительной мере рискуют оказаться жертвами кровоизлияния в мозг, даже при условии, что в целом придерживаются правильного питания. Отказ от первого приема пищи по утрам повышает давление, тем самым нарушая кровообращение.

Японские ученые сообщили об этом, изучив данные 25-летних наблюдений за здоровьем людей. Объектом изучения при этом стали 82 772 человек в возрасте от 45 до 74 лет. Данное исследование показало, что привычка игнорировать завтрак способна стать фактором повышения давления по утрам, что серьезно увеличивает вероятность кровоизлияния в мозг. «У тех, кто часто пропускал завтрак, то есть отказывался от утреннего приема пищи пять раз в неделю и более, риск развития геморрагического инсульта увеличивался на 36%», - сообщили авторы работы.

Исследователи отметили, что пропуск завтрака оказывал опасный эффект даже при том, что режим питания людей не был неблагополучным и не влиял на риск развития инсульта или других поражений мозга. Они подчеркнули, что это первое подобное исследование.

По мнению специалистов, именно отказ от завтрака приводит зачастую к тому, что люди приобретают лишний вес. Они объясняют «нелюбовь» к утренней пище плотным рабочим графиком, привычкой к поздним приемам еды или желанием сохранить фигуру. Но в результате это приводит к проблемам со здоровьем. Как говорят диетологи, завтрак – основная пища дня. Его еще называют «пищей для мозга». Его значение очень велико, поэтому специалисты рекомендуют отнестись к завтраку со всей серьезностью. Он должен содержать продукты с кальцием, протеинами, натуральные антиоксиданты и витамины. Поэтому на столе обязательно должны быть каши, молоко и фрукты.  

Питательный сбалансированный завтрак помогает эффективной работе обмена веществ. Если исключить "пищу для мозга" из дневного рациона, это приведет к ухудшению метаболизма и, следовательно, к лишнему весу. Кроме того, чувство голода заставит вас переедать за обедом. Поэтому следуйте старой поговорке – "Завтрак сьешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Отказ от завтрака существенно увеличивает опасность того, что человек в течение дня будет прибегать к разного рода закускам. В итоге суточное потребление пищи вырастет на 251 калорию, что составит прибавку веса в размере 13 кг в год. Конечно, это произойдет лишь в том случае, если лишние калории не будут сжигаться с помощью физических нагрузок.

Клиники г. Красноярска