Инсульт: предрасположенность, профилактика, реабилитация


Большинство из нас знакомы с этим пугающим диагнозом. Кому-то приходилось ухаживать за внезапно заболевшими родственниками, внезапно терять близких людей. Жертвами инсульта во всем мире ежегодно становятся по разным данным от 7 до 15 миллионов человек. Из-за большой распространенности этой медицинской проблемы, важно знать характерные признаки и особенности инсульта.
Начнем с определения. В старину инсульт называли «мозговой удар», а само медицинское название происходит от латинского insulto – (скачу, впрыгиваю).  Это не одно заболевание, а группа заболеваний, которые возникают вследствие острого нарушения кровоснабжения мозга, проявляются внезапным нарушением или исчезновением мозговых функций, длятся более суток и могут привести к смерти больного. То есть, инсульт это не только событие, он развивается от небольших изменений в работе сосудов мозга до необратимых поражений мозговых структур. Вот почему важно позаботиться о профилактике, а если что-то уже случилось, правильно вести себя с больным.
Разберем самые распространенные заблуждения об инсульте

  • Это болезнь пенсионеров. Инсульт, к сожалению, поражает и людей до 45 лет (11% по данным ВОЗ), и в 1% случаев даже детей до 18 лет.
  • Инсульт встречается все реже. Инсульт остается в тройке основных причин смертности во всем мире. Смертность от него растет, инвалидами становятся все больше людей. В первую очередь потому, что это болезнь образа жизни.
  • Инсульт это кровоизлияние в мозг. Чаще всего происходит как раз ишемический инсульт (прекращается кровоснабжение мозга из-за тромба), а кровоизлияние как причина составляет не более 10% случаев.
  • Инсульт это приговор, пожизненная инвалидность. Это опасное заболевание, но 20% людей способны вернуться к частичной работе, а 10% восстанавливают трудоспособность. Многое зависит от наличия сопутствующих заболеваний и воли самого пациента.
  • Склонность к инсульту передается по наследству. Передаются скорее семейные привычки и особенности сердечно-сосудистой системы, приводящие к диабету, гипертонии, ожирению. Влияние наследственного фактора оценивается специалистами всего в 15-20% на фоне других причин, поэтому родственникам больного стоит повнимательнее отнестись к своему здоровью и образу жизни, да и детям привить более здоровые навыки времяпровождения.

Что же действительно стоит сделать для профилактики?
Контролируйте артериальное давление у взрослых членов семьи. Тонометр в доме должен быть, неплохо иметь его и на даче. Оптимальные цифры АД — до 140/90 мм рт ст. При частом повышении артериального давления необходимо наблюдаться у врача и возможно, принимать лекарства.
От этой болезни можно убежать! Необходимо больше двигаться, дышать свежим воздухом, ходить пешком. Знаете ли вы, что 80% структур мозга связаны с двигательными функциями? Вы мало движетесь — мозг не работает в полную силу, теряет способности контроля. При этом нельзя допускать пиковых физических нагрузок. Если уж решили посещать спортзал или самостоятельно строить что-то на даче — продвигайтесь плавно, как говорится, без фанатизма.
Бросайте вредные привычки! Курение и излишнее употребление алкоголя губят сердце, сосуды, печень и мозг!
Постарайтесь нормализовать вес, причем не резко похудеть, а терять в месяц не более 1-3 кг, плавно переходя на более здоровое питание. Любимые наши источники холестерина — жирную свинину, копчености, тяжелые майонезные гарниры потихоньку заменяйте мясом индейки, нежирными сортами рыбы, морепродуктами, крупами и овощами. Повышение уровня холестерина на 10% увеличивает риск инсульта уже на 30%!
Важно для женщин: длительный прием оральных гормональных контацептивов ухудшает кровоток, повышает вязкость крови и риск тромбообразования.
Нормальный сон. Спать человеку положено не менее 7-8 часов в сутки. Не создавайте мозгу невыносимых нагрузок, а уж если случилось — высыпайтесь как следует потом. Во сне запускаются мощнейшие механизмы саморегуляции.

Чем проявляется развитие инсульта

  • больной начинает плохо понимать что ему говорят
  • резко ухудшается зрение, иногда на один глаз
  • могут быть судороги, потеря сознания, кома
  • сложно проглотить воду, может быть слюнотечение
  • слабость мышц в правой или левой половине тела, односторонняя потеря чувствительности, онемение

Если на ваших глазах с человеком происходят подобные изменения, необходимо срочно вызвать скорую и правильно оказать первую помощь. Внимание! Если больной потерял сознание, не надо бросаться за нашатырным спиртом, вдыхание его паров может повредить больному. Нельзя давать ношпу и папаверин, они противопоказаны.
Пока едет вызыванная вами бригада скорой помощи, в первую очередь необходимо уложить больного приподняв голову на 20-30 см выше тела), обеспечить приток свежего воздуха, вынуть вставные челюсти, расстегнуть все, что затрудняет дыхание, по возможности зафиксировать (адрес, фио, телефон родственников, наличие аллергии, был ли инстульт до этого ), измерить пульс и АД. Если возникла рвота или течет слюна, наклонить его голову набок, подложить полотенце. Можно дать глицин в таблетках, рассосать во рту, если больной в сознании
Что же делать, если диагноз уже поставлен?
Нейроны, погибшие во время острого периода инсульта, нам восстановить не удастся. Их можно было сберечь чуть раньше, если бы мы хоть чуть-чуть позаботились о себе. Делиться и размножаться клетки мозга уже не будут. Все? Конец? К счастью природа наделила мозг огромными резервными возможностями. Вокруг очага с погибшими клетками начинают активизироваться соседние участки здоровой ткани, и участки «оглушенных» инсультом нервных клеток. Они начинают делать то, чем занимались клетки утраченного участка мозга, и если живые клетки находятся близко, то хорошо восстанавливаются утраченные функции. Помочь в этом процессе могут лекарства : — церебролизин, ноотропил, актовегин, глицин Важно, чтобы интенсивная терапия этими препаратами началась как можно раньше, в первые часы заболевания, это спасает  не только здоровье, иногда и жизнь. Назначает лекарства и определяет дозу, естественно, только врач. Правильная интенсивная терапия помогает преодолеть и потерю речи, которая чаще всего сопровождает развитие инсульта.
А дальше очень многое зависит от самого пациента и родственников. Нужно бороться с развивающейся спастичностью и тугоподвижностью мышц, этот процесс нельзя оставлять на самотек. Как можно раньше, в первые дни нужно начинать бережно массировать конечности чтобы расслаблять зажатые мышцы. Вначале поглаживания, с небольшой продолжительностью сеанса (10 мин.), за первые две недели увеличивая сеанс вдвое по времени. 30-40 дней массажа — две недели перерыв — повтор. Парализованную конечность необходимо также лечить положением — особым образом укладывать на валики , оставлять на полтора-два часа в определенном положении. Такое лечение можно повторять в течение дня.
Когда врачи разрешат, активно помогайте больному садиться. Вначале полусидя. 4-5 минут вначале будет достаточно, под голову и спину нужна подушка. Постепенно, к пятому дню можно будет опустить ноги с кровати вниз, на скамеечку или подставку, под спиной мягкая опора. Поврежденную руку зафиксировать шарфом, бинтом или косынкой. Время нахождения в сидячем положении постепенно нужно увеличивать, и желательно, чтобы ноги в это время не висели пассивно вниз, а «ходили», так как это упражнение подготавливает мозг заново учиться стоять на ногах. Контролируйте пульс больного, превышение обычной частоты пульса на 15-20 ударов в минуту говорят о необходимости снизить нагрузку. При всех манипуляциях старайтесь находиться с «больной» стороны пациента, чтобы поддержать его.
А дальше? Вам нужно будет постоянно сотрудничать с врачами, контролировать выполнение всех назначений, заново учить вашего больного стоять, ходить, разговаривать, прививать ему навыки самообслуживания. Процесс этот длительный, сложный, требующий много физических и душевных сил и от самого больного, и от тех, кто за ним ухаживает. Но все-таки помните — многое в ваших руках, многое можно сделать для выздоровления. И для профилактики подобных несчастий с членами семьи.

Клиники г. Красноярска