Пусть память работает на вас


Вы стали забывчивыми? Ваша память то и дело вас подводит? Тогда самое время ее потренировать. Надежное хранение информации в голове намного облегчает жизнь и делает ее гораздо интереснее.

Надежда КАТОРГИНА, красноярский врач-психотерапевт

Как мы запоминаем

Люди все чаще жалуются на проблемы с памятью. Это связано с тем, что наш мозг переполняется информацией, образами и звуками, которые в наше время обрушиваются на нас ежедневно и которые становятся все сложнее усваивать. Куда я сунул ключи? Как зовут соседа? Что мне надо купить? Большинство из нас слишком хорошо знакомо с провалами памяти, которые мешают жить, ставят в неловкое положение. С возрастом все начинают побаиваться «склероза».

Психологи выделяют несколько типов восприятия информации:

  • слуховое – когда усваивается услышанная или произнесенная вами вслух информация;
  • зрительное – запоминается увиденное, например, картинки;
  • осязательное – вспомнить то, что потрогал;
  • абстрактно-вербальное – человеку приятнее всего работать с текстом.

Доказано, что сенсорные ощущения (краски, рисунки, звуки, запахи, вкус) обычно запоминаются лучше, чем обычные слова.

Тренируем память

Чемпионы по запоминанию любят использовать такой трюк: они «увязывают» в уме различные вещи, а потом, как бы потянув за одну, извлекают из памяти все прочие.

Научитесь создавать ассоциативные цепочки, – и чем забавнее они будут, тем легче запомнятся.

Сила образов – метафоричность – широко используется нашей речью. Недаром говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Зрительные впечатления очень важны для запоминания. Сознательно представьте яркий образ того, что вы хотите запомнить. Например, рецепт пирога. Представьте себе, как вы замешиваете тесто: берете яйца, муку, сахар, ложку желтого сливочного масла. Увяжите эти образы с красками и запахами, – чем больше сенсорных ощущений будет задействовано, тем лучше вы все вспомните. А вот для запоминания цифр хорошо бы подыскать рифмы: цифра 5 – опять, 10 – весить и т. д. Если цифры длинные (номер мобильного телефона), то можно разделить эту строчку на «очевидные» звенья, которые запоминаются легче. Или поискать, какие события или люди ассоциируются у вас с этими цифрами, свяжите их в единую историю.

Чтобы запомнить имя человека, с которым вы только что познакомились, недостаточно просто посмотреть ему в лицо. Необходимо сосредоточиться на произношении имени, попросив повторить его еще раз, а может, два. Это составит несколько секунд, которые необходимы нашему мозгу, чтобы активизировать нейронные связи, и информация перейдет из оперативной (кратковременной) в долговременную память.

Любая способность нуждается в тренировке, и память не исключение. Чем чаще мы вызываем из нее информацию, тем лучше это удается и тем меньше данных исчезает бесследно – причем в любом возрасте.

Подстрахуем память

Не разбрасывайтесь. Притормозите, сосредоточьтесь на главной в данный момент вещи и не думайте ни о чем другом.

Ассоциируйте образы. Сочетайте впечатления. Например, если часто забываете очки дома, свяжите их со своим отражением в зеркале в прихожей. Перед выходом смотритесь в него – сразу поймете, все ли у вас на месте.

Репетируйте. Если готовитесь произносить речь, выучите наизусть – как актер. Подумайте о реакциях публики на выступление. Такая подготовка избавит вас от неожиданностей в разгар выступления.

Планируйте. Лучшая борьба с забывчивостью – записи. Собираетесь в отпуск? Заранее набросайте маршрут и продумайте, что взять в дорогу.

Следите за порядком. Пусть у часто используемых (а лучше – у всех) вещей будут свои места.

Не откладывайте на завтра. Надо оплатить счета? Идите прямо в банк – еще успеете. Надо написать отчет? Вот вам бумага – вперед. Поверьте: чувство выполненного долга приятнее короткой передышки, которую вы выкраиваете, откладывая дела.

Слово за слово. Вы быстро забываете фамилии? Шепчите их себе под нос, пока не запомните.

Делайте передышку. Если память дает сбои, берите тайм-аут. Несколько минут отдыха лучше, чем работа в полуотключенном состоянии.

Отделяйте зерна от плевел. Из массы дел выбирайте главные и уделяйте им первоочередное внимание.

Клиники г. Красноярска