Аллергическая риносинусопатия


Восстановление носового дыхания у больных аллергической риносинусопатией – задача, которую сегодня решают врачи оториноларингологи, аллергологи и иммунологи.

Ирина Игнатова, д.м.н., руководитель межведомственной научно-практической лаборатории «Инновационные методы обследования и коррекции сенсорных систем человека»

Актуальность этой задачи не вызывает сомнений. Общеизвестным фактом является необычайно возросшее в последнее время число людей, страдающих аллергическими заболеваниями, в том числе и аллергической риносинусопатией.

Специалистам давно известно, что пациенты с аллергической риносинусопатией наиболее трудно поддаются коррекции носового дыхания. Существует множество различных способов, схем и методик лечения аллергической риносинусопатии, которые, бесспорно, облегчают состояние больного и частично восстанавливают носовое дыхание но, как правило, на непродолжительное время.

Но если способов лечения так много, это наводит на мысль, что ни одна из предложенных методик не совершенна. Следовательно, нужно думать и искать новые способы реабилитации данной категории больных с учётом механизмов патофизиологических процессов, происходящих в слизистой оболочке носа и во всём организме каждого конкретного пациента.

Хотя воздействие холодом на организм человека с лечебной целью было известно ещё Гиппократу, современная криохирургия имеет сравнительно короткую историю длительностью около 25 лет.

Одним из щадящих и эффективных методов лечения больных аллергической риносинусопатией является криоконхотомия.

Как показали морфологические исследования слизистой оболочки носа, криовоздействие на слизистую оболочку носовых ходов не приводит к образованию грубых рубцов, так как при этом сохраняется регенеративная способность таких морфологических структур, как серозные железы и сосуды. Кроме того, всасывание продуктов распада в начале и в течение длительного времени после криоконхотомии оказывает как местное, так и общее стимулирующее действие по типу тканевой терапии.

Криовоздействие значительно расширяет возможности по оказанию эффективной помощи больным. Щадящие качества метода позволяют применять его у больных при наличии противопоказаний к хирургическому лечению.

Таким образом, можно констатировать несомненную пользу и целесообразность применения данного метода лечения при различных клинико-патогенетических формах аллергической риносинусопатии (истинной АР и псевдоаллергической риносинусопатии).

Клиники г. Красноярска