Как победить страх?


Страх заболеть и умереть, потерять деньги, страх публичного выступления, паника перед полетом на самолете, страх, что бросит любимый человек… Страхи кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можно.

Надежда КАТОРГИНА, красноярский врач-психотерапевт

Что такое страх и что такое фобии?

Страх – это естественная реакция организма на опасность – реальную или воображаемую. Все естественные страхи заставляют нас действовать активно, фобии же пассивны – человек не ищет путей избавления от страха, он просто боится. Фобии многим людям отравляют повседневную жизнь. Большинство людей, страдающих этими расстройствами, пытаются справиться с ними самостоятельно. И применяют чаще всего тактику избегания ситуации, вызывающей чувство страха. Но она, в лучшем случае, может быть временной мерой. Теперь доступно безопасное и долговременное излечение от фобий.

Фобии подразделяются на специфические страхи: боязнь змей, замкнутых пространств, страх перед высотой, – и социальные фобии – при них человек испытывает парализующий страх перед контактом с незнакомыми людьми. Бывают также панические расстройства, при которых человека периодически ослепляет ужас без всякой видимой причины.

Учимся разбираться со своим страхом

Всегда полезно узнать, откуда берутся страхи. Чаще всего они идут из детства, – например, пожар, укус собаки и т. д. Иногда кто-то из родителей научил ребенка бояться того или иного предмета или явления. Более эмоциональный человек чаще подвержен фобическим расстройствам. Специфические страхи лечить легче, частично потому, что их легче понять.

Задача состоит в том, чтобы научить человека не подчиняться своим страхам, а понимать, что это всего лишь эмоциональная реакция.

Есть такая техника «кинотеатра», когда пугающая ситуация проецируется на экран, и можно посмотреть на себя со стороны, не забывая при этом, что вы находитесь в спокойной и безопасной ситуации (сидя в зале кинотеатра и видя себя на экране). И можно просмотреть этот «фильм» задом на перед – как бы возвращаясь в безопасную ситуацию.

Сознательно погружая себя в пугающие ситуации, можно постепенно привыкнуть к ним, как бы перевести страх в естественные рамки, тогда он становится адекватным и контролируемым.

Нарисуй свой страх и победи его

На приеме – девочка Женя шести лет с заиканием, которое возникло при сильном испуге во время пожара. На просьбу нарисовать свой страх Женя рисует горящий дом. Следующая череда рисунков посвящена радости и веселью, которое возникает иногда во время теплого летнего дождя – сильного, обильного дождя, который может погасить огонь. Занятия подобного творчества наряду с приемами релаксации позволили Жене освободиться от заикания.

Цель психотерапии – это не всегда освобождение от фобии, а воспитание умения относиться к своему страху спокойнее, реагировать нормально и преодолевать его.

Доверяйте себе

С социальными фобиями справиться сложнее. У некоторых людей страх контакта может появляться только на больших приемах, и в этом случае его можно преодолеть. Иногда же фобии могут распространяться на всё новые области повседневной жизни, постепенно приводя человека к отчаянию и возникновению риска развития депрессии и алкоголизма.

Образ своего «катастрофического» мышления можно поменять. Часто этому способствует психотерапевтическая группа – сам факт встречи с товарищами по «несчастью» может быть первым и решающим шагом.

Мы сами создаем свой мир. Наш мир зависит от наших мыслей. Когда мы чего-то пугаемся, то рисуем себе страшную картину того, что может произойти. При этом испытываем плохие чувства. И все эти мысли, чувства, образы присутствуют в нашем подсознании и создают соответствующую ситуацию.

Если научиться мыслить позитивно, ожидать от окружающего мира больше хорошего, то можно быстрее обрести внутреннее спокойствие и тем самым избавиться от страхов.

Клиники г. Красноярска