Шум в ушах


Не беспокоит ли вас звон, шипение, гул, щелканье или другой шум в ушах? Этот шум преследует вас постоянно или появляется через равные интервалы времени?

Максим Зырянов, клиника "Лор нет"

Возможно, это расстройство, которое требует лечения. В особо серьезных случаях шум в ушах может привести к потере слуха, нарушениям сна и потере работоспособности.

До 5 % населения земли страдают субъективным шумом в ушах или голове. Наиболее распространены следующие формы шума в ушах:

* Самый распространенный тип шума в ушах – звон, шипение, гул, жужжание, пронзительный писк или свист, который может слышать только больной.

* Также распространен так называемый «субъективный» шум в ушах, когда больному кажется, будто он слышит шум в ушах.

* Пульсирующий или щелкающий шум в ушах – беспорядочный, но непрерывный шум, совпадающий с ритмом сердцебиения.

* Изредка встречается также объективный шум в ушах, когда, кроме больного, шум могут слышать и окружающие.

Шум может явиться симптомом различных воспалительных заболеваний уха, острой потери слуха, повреждения барабанной перепонки, серной пробки в наружном слуховом проходе. У молодых людей шум в ушах возникает в результате постоянного воздействия громкого звука.

Причиной шума может явиться черепно-мозговая травма с переломом височной кости или без него, отравления различными токсическими веществами, а также некоторыми лекарственными препаратами; отосклероз, хронические воспаления среднего уха; болезни сердца и кровообращения; болезни нарушения обмена веществ, например, диабет; заболевания почек и ЦНС. К появлению шума также приводят нарушения местного кровообращения в результате дегенеративных изменений и функциональных расстройств шейного отдела позвоночника. Патология височно-нижнечелюстного сустава также может быть причиной появления шума. Самой опасной причиной, которую врач может и должен исключить, является опухоль среднего уха, слухового нерва.

Самое тяжёлое время больные с ушным шумом переживают в первые месяцы или годы появления болезни. В то же время, в первые три или шесть месяцев появления, эти шумы ещё возможно устранить. После 3-6 месяцев шум становится хроническим и с трудом поддаётся лечению. Именно поэтому поиск причин возникновения шумов должен быть предпринят как можно раньше.

Людям, страдающим от шума в ушах, следует обратиться к ЛОР-врачу, который на первом этапе исключит возможные причины шума. Врач-сурдолог определит состояние структур среднего и внутреннего уха, слухового нерва, слуховой функции. При необходимости к обследованию подключат невропатолога и врачей других специальностей, исходя из возможной в каждом индивидуальном случае причины возникновения шума.

Клиники г. Красноярска