Гирудотерапия


Гирудотерапия – это метод лечения с использованием медицинских пиявок и препаратов из секрета их слюны. Этот метод лечения выдержал многовековую практику и не утратил своей актуальности в наше время.

На вопросы отвечает заведующая центром немедицинского лечения при ККБ, врач-невролог высшей категории Елена Михайловна Елишева.

– Действительно ли гирудотерапия не имеет побочных эффектов?

– Пациенты часто задают этот вопрос: «Неужели гирудотерапия не имеет никаких побочных эффектов? Ведь даже современные лекарственные средства могут вызвать осложнения».

Наши специалисты уверенно отвечают, что на сегодняшний день гирудотерапия – один из самых безопасных методов лечения. Этот метод имеет лишь одно абсолютное противопоказание – гемофилия. Побочные эффекты могут проявиться всего в двух случаях: неправильный подбор условий воздействия и местные аллергические реакции. Первый вариант практически исключен: каждый гирудотерапевт нашего Центра имеет не только огромный багаж самых современных знаний, но и колоссальный опыт лечения пиявками. А для выявления возможных аллергических реакций доктор проводит специальные тесты. Поэтому на вопрос «Имеет ли гирудотерапия побочные эффекты?» наши доктора с уверенностью отвечают: «При лечении под наблюдением специалиста и отсутствии аллергии на вещества слюны пиявок гирудотерапия не будет иметь абсолютно никаких побочных эффектов!»

– При каких бедах нам поможет гирудотерапия?

– Многоплановое воздействие пиявки дает возможность использовать гирудотерапию в лечении широкого спектра заболеваний: сердечнососудистых (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, профилактика инсульта, тромбофлебит, варикозное расширение вен, трофические язвы), гинекологических (острые и хронические воспалительные процессы, миома матки, эндометриоз, бесплодие), урологических (хронический простатит, импотенция, аденома простаты, хронический пиелонефрит), неврологических (корешковые синдромы при остеохондрозе, дисциркуляторные энцефалопатии, невралгии и нейропатии), болезнях обмена веществ, целлюлите и ряда других заболеваний.

– Где современные «дуремары» ловят пиявок для гирудотерапии?

– Пиявки выращиваются на биофабриках, где проходят строжайший карантин. Категорически запрещается использование диких пиявок (выловленных в естественных водоёмах) для исключения осложнений. Следует сказать, что медицинская пиявка является "одноразовым инструментом" и применяется однократно, что полностью исключает инфицирование пациента.

– Возможно ли использование пиявок в домашних условиях?

– Хочется отметить, что метод гирудотерапии не так прост в использовании, как может показаться с первого взгляда. Гирудотерапевт должен прекрасно знать анатомию человека, подходить к каждому пациенту индивидуально с учетом всех заболеваний, физического и

психического состояния человека. Только грамотный подбор схемы лечения для конкретного пациента будет результативен.

А наш медицинский центр особенно славится именно результативностью лечения – будь то мануальная терапия, косметология или гирудотерапия. Поэтому если ваша болезнь есть в перечне тех, с которыми мы успешно боремся, – звоните и приезжайте.

Клиники г. Красноярска