Здоровье женщины


Красота женщины в первую очередь зависит от состояния её здоровья. Ответы на вопросы, волнующие прекрасную половину человечества, даёт врач-гинеколог клиники «Триумф» Людмила Юрьевна Безменова.

– Каковы главные причины гинекологических заболеваний?

– Большинство заболеваний начинается с воспалений – а сами воспаления провоцируются либо венерическими инфекциями, либо снижением иммунитета у женщины. Если не вылечивать возникшие воспаления, то они уже переходят в более серьёзные болезни.

Главной причиной воспаления придатков является переохлаждение. Простыть, особенно в холодное время года, очень просто. Иммунная система ослаблена, а это идеальные условия для интенсивного развития инфекции, попавшей в организм. Вот почему женщине так необходимо «держать ноги в тепле» и вообще не переохлаждаться, а также поддерживать свой иммунитет витаминами, физическими упражнениями, закаливанием и т.п.

– Какие болезни характерны для женщин разных возрастных категорий?

– В молодом возрасте преобладает эктопия (эрозия) шейки матки. На втором месте – различные специфические воспаления, связанные с заболеваниями передающимися половым путем, и неспецифические (кольпит, вульвовагинит и пр.), возникающие из-за снижения иммунитета.

Для более старшего возраста характерны проблемы нарушения менструального цикла, кровотечения на фоне миомы матки, эндометриоз, воспалительные заболевания, нелеченные эндометриты и пр. Вообще болезни «зрелого» возраста – это, в основном, последствия непролеченных поставленных ранее диагнозов. Например, очень часто женщины не лечат миому, хотя знают о её существовании. Лечение они начинают только после того, как миома начинает причинять какие-то неприятности.

– Если главная причина гинекологических проблем – это непролеченные вовремя воспаления, значит, для поддержания здоровья необходимо регулярно обследоваться?

– Абсолютно верно. Некоторые заболевания в начальной стадии протекают бессимптомно. Женщина может болеть уже несколько месяцев и не знать о своём заболевании, развитие которого намного легче предотвратить, чем потом проходить длительное и сложное лечение. Поэтому, как бы женщина ни была занята на работе, она должна найти возможность хотя бы раз в год посетить гинеколога для профилактического осмотра.

– В чём особенность современных методов лечения эрозии шейки матки?

– Я практикую два метода – химическую коагуляцию и радиоволновую хирургию с использованием радиоволнового аппарата «Сургитрон». Метод химической коагуляции подходит для молодых девушек, у которых совсем маленькая эрозия, размером до 1 копейки. Когда эрозия большего размера и есть какая-то сопутствующая патология, то здесь уже стоит использовать метод радиоволновой хирургии. Это наиболее современный на данный момент способ лечения, имеющий прекрасную степень заживляемости в течение 2-х недель.

Есть еще способ - криодиструкция, но он более жёстко воздействует на живые ткани матки. «Сургитрон» более щадящий и аккуратный метод.

– Какие симптомы являются поводом для безотлагательного обращения к врачу?

– Выделения, зуд, кровянистые выделения после полового акта (вне месячных), непонятные боли в нижней части живота, боли во время полового акта.

– Важна ли регулярная половая жизнь для здоровья женщины? И что такое регулярная половая жизнь с точки зрения медицины?

– Нормальная половая жизнь для женского здоровья, безусловно, очень важна, поскольку она сильно влияет как на эмоциональное и психофизическое состояние женщины, так и на гормональные процессы, происходящие в её организме. Но все нормы половой жизни – очень индивидуальны.

Клиники г. Красноярска