Гинекологическая эндокринология


Все процессы в организме человека происходят под контролем эндокринной системы. Она оказывает влияние на обменные процессы, на психоэмоциональное и физическое здоровье, а также на реализацию главного природного предназначения женщины – зачатия, вынашивания и рождения ребенка.

Гинеколог–эндокринолог – врач, который занимается лечением заболеваний женской половой сферы, развивающихся вследствие гормональных нарушений. О том, когда стоит обращаться к такому специалисту, рассказывает Наталья Анатольевна Махалова, гинеколог–эндокринолог, специалист Центра репродуктивной медицины и консультант клиники «Триумф»:

– Гормональная система имеет очень важное значение во все периоды жизни человека, начиная с младенчества. Поэтому при наличии каких-то отклонений важно не игнорировать их, а обращаться к врачу.

Девочки и женщины обращаются по поводу нарушений менструального цикла, проблем кожи, избыточной массы тела, а также по вопросам предохранения от беременности. Женщины репродуктивного возраста решают проблемы с зачатием. У девочек более старшего возраста встаёт вопрос предохранения от беременности. Пациентки старше 40 лет – женщины климактерического периода, во время которого происходит угасание функции яичников, уменьшается количество женских гормонов. Во всех этих ситуациях может помочь гинеколог–эндокринолог.

– Перечислите, пожалуйста, основные симптомы, при которых стоит обратиться к гинекологу–эндокринологу.

– Нарушения менструального цикла любого характера – задержки менструаций, беспорядочные кровотечения; жирность кожи, избыточный рост волос, отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни, наличие миомы, эндометриоза, избыточной массы тела.

– В каком возрасте надо обращаться к врачу по поводу менопаузы?

– Период наступления менопаузы у каждой женщины индивидуален. Но в любом случае, если у женщины после 40 лет появились нарушения менструального цикла, если она чувствует себя постоянно усталой, раздражительной или появились приливы жара к голове, учащённое мочеиспускание, сухость во влагалище – всё это причины для обращения к гинекологу–эндокринологу. Один из основных методов лечения климактерических расстройств – заместительная гормонотерапия. Перед назначением гормональной терапии обязательно проводится полное клиническое обследование, чтобы исключить противопоказания – наличие онкологических заболеваний, серьёзные расстройства тромботического характера и некоторые другие.

– Что такое «регулярный менструальный цикл»? Бывает, что смена климата, часовых поясов, стресс могут вызывать некоторые подвижки цикла. В каком случае такие подвижки – это повод обратиться к гинекологу?

–Регулярный менструальный цикл длится от 26 до 36 дней. Если продолжительность цикла не укладывается в эти рамки, значит, появились его нарушения.

– Как долго можно непрерывно пользоваться оральными контрацептивами без вреда для здоровья?

– На сегодняшний день отношение к оральным контрацептивам во всём мире очень позитивное – это один из распространенных методов предохранения от беременности. Кроме того, оральные контрацептивы используются для лечения некоторых гинекологических заболеваний, коррекции гормонозависимых изменений кожи (угревой сыпи, избыточного роста волос). А многие научные исследования показывают, что оральные контрацептивы снижают вероятность развития раковых заболеваний в «органах–мишенях» – молочных железах, яичниках, матке, шейке матки. Но их использование возможно только после консультации врача при отсутствии противопоказаний.

– За какой срок до планируемой беременности следует прекращать приём контрацептивов?

– В среднем за 2–3 месяца.

– Как часто можно использовать средства экстренной контрацепции – например, «Постинор»?

– Не чаще чем 1–2 раза в год.

Клиники г. Красноярска