Интимная гигиена


Гигиена не только должна быть, она еще должна быть правильной.

Анна Лукьянова

В последнее время гинекологи стали больше уделять внимание культуре интимной гигиены в нашей стране. Оказывается, большинство прекрасных дам либо не умеют содержать укромные части тела в чистоте, либо наоборот, при помощи мыла, водопроводной воды и спринцовки напрочь лишают организм возможности защищаться от бактерий. Использование специальных средств для интимной гигиены у нас как-то не принято. А между тем, женщина, использующая мыло и хлорированную воду, разрушает естественную микрофлору влагалища, а это не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Доказано, что у женщины со здоровой слизистой влагалища, риск заразиться СПИДом ничтожно мал: всего 1 раз на 150 контактов!

Особенно внимательно надо относиться к интимной гигиене во время беременности. Ведь 80 процентов осложнений вызваны инфекциями влагалища, которые возникают из-за незнания элементарных правил ухода.

Принимать интимный душ следует минимум два раза в день. При этом учитывайте, что кислотно-щелочной баланс у нашей кожи 5.5, а вот у влагалища pH гораздо ниже – 3.3. Поэтому обычный гель для душа делает «интимный» баланс более щелочным. Это открывает зеленый коридор болезнетворным бактериям, которые провоцируют молочницу и вагинит.

Поэтому желательно использовать только специальные, «кислые» средства гигиены.

Они мягко очищают, дезодорируют, уничтожают вредную флору и снимают раздражение слизистой. В средства для интимной гигиены может быть добавлено масло чайного дерева. Оно используется для профилактики огромного количества инфекционных заболеваний и воспалительных процессов слизистой половых органов. Также в состав могут входить календула, ромашка и эфирные масла, которые являются природным антисептиком.

В идеале надо принимать интимный душ после каждого посещения туалетной комнаты. Но если ваше начальство еще не разорилось на биде для офисного туалета, есть вариант воспользоваться салфетками для интимной гигиены. Эти салфетки пропитаны специальным лосьоном, содержат антисептик и помогают сохранить кожу здоровой. Также салфетки помогают справиться и с неприятным запахом, предотвращают его появление. После их использования не требуется ополаскивать кожу. Очень полезная вещь, готовая прийти на помощь в любое время в любом месте!

Большой сегмент рынка интимной гигиены – всевозможные прокладки.

Прокладки делятся на ежедневные, для критических дней и лечебные.

Ежедневные прокладки по своей форме бывают стандартные, анатомические, т.е. сужающиеся к середине, и V-образные, специально для трусиков-стрингов. Есть еще прокладки «2 в 1». Они могут быть как прямоугольные по форме, так и сгибаться для удобства крепления к стрингам. По цвету «ежедневки» могут быть белыми или черными. Учтите: чем дольше вы используете прокладку, тем меньше от нее пользы и тем больше вероятность воспаления. Если вы склонны к аллергии, отдайте предпочтение прокладкам без отдушки, а не ароматизированным.

Прокладки для критических дней используйте с учетом «капелек» на упаковке. Их количество означает, насколько много влаги они способны вобрать. Одной капелькой маркируют тоненькие ежедневные прокладки, хотя обычно на коробках ее не изображают. Шестью каплями или надписью «night» снабжены ночные прокладки – они шире дневных и рассчитаны на то, чтобы защищать белье с вечера до утра. Гинекологи советуют в первые дни менструации, когда выделения интенсивные, использовать прокладки с четырьмя и больше каплями, а в остальные дни – с двумя-тремя. Прокладки следует менять не реже четырех-пяти раз в сутки. И обязательно носите прокладки в индивидуальной упаковке.

Не так давно на рынке появились специальные прокладки, пропитанные экстрактами лекарственных трав. В списке заболеваний, от которых избавляет новинка, не только воспаления органов малого таза, нарушение менструального цикла, спайки, эндометриоз, но и... геморрой.

В Древней Греции женщины пользовались самодельными тампонами, которые представляли собой ткань, свернутую в трубочку, или могли быть из круглого деревянного стержня, покрытого абсорбирующим материалом. Не удивительно, что такие тампоны иногда вызывали внутреннее повреждение стенок влагалища. А вот в Древнем Риме женщины использовали мягкую шерсть, слегка смазанную жиром.

В наше время есть намного более комфортные альтернативы. Современные тампоны советуют использовать только в первые дни менструального цикла, при этом менять их каждые 2-4 часа. Превышение срока эксплуатации провоцирует сухость влагалища и раздражение слизистой, а также чревато быстрым размножением опасных микробов. Вещества, которые они начинают выделять в гигантских дозах, могут попасть в кровеносную систему и стать причиной так называемого синдрома токсического шока. В большинстве развитых стран врачи не рекомендуют пользоваться тампонами регулярно. При любом воспалительном заболевании прокладки следует менять по возможности чаще, чем обычно, а тампонами не пользоваться вовсе.

Защищайтесь от бактерий и излишней сухости кремами для интимной гигиены. Недаром их советуют наносить даже перед купанием в бассейне или в открытом водоеме. Антисептические добавки, которыми они обогащены, не оставят болезнетворным бактериям ни единого шанса. Эти кремы можно использовать и в качестве лубрикантов (т.е. заменителей смазки) при занятиях сексом.

Максимально удобное нижнее белье – немаловажный фактор интимного здоровья.

Больше всего нареканий у гинекологов вызывают трусики стринги и танга. Безусловно, они выглядят красиво и сексуально, но тоненькая полосочка во время ходьбы «работает» как переносчик бактерий от ануса к половым органам. Кроме того, если белье слишком плотно прилегает к коже, оно перекрывает к ней доступ кислорода и нарушает кровообращение. В любом случае, какое бы белье вы ни выбрали, проверьте, чтобы ластовица у него обязательно была из хлопка.

Для мужчин интимная гигиена не так сложна, как для дам, но тоже не менее важная процедура – если даже не более, ведь по статистике кожа у мужчин, как бы это парадоксально ни звучало, нежнее и чувствительнее женской, менее приспособлена к окружающей среде, сильнее и чаще сохнет, трескается. Возникшие раздражения у мужчин проходят дольше и болезненней, чем у женщин. Так что гель для мужской интимной гигиены так же необходим в ванной, как лосьон после бритья или шампунь для волос.

Клиники г. Красноярска