Красота и здоровье


Женская грудь – один из главных символов женственности и красоты, предмет восхищения всех мужчин и младенцев. Сами женщины чаще волнуются о размере и форме своей груди, иногда забывая о том, что на первом месте – всё-таки её здоровье.

Маммолог – врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой различных заболеваний молочных желез.

На наши вопросы отвечает Вадим Михайлович Казаков, хирург-онколог высшей категории, маммолог, консультант клиники «Триумф».

 

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются женщины, каких возрастных групп?

– К нам обращаются женщины самых разных возрастных категорий – от 18-ти до 80-ти. Спектр наших услуг довольно широк – это не только обследование молочных желёз, но и удаление различных новообразований кожи с помощью радиоволновой хирургии, причём мы стремимся делать это с минимальным количеством повреждений кожи, т.е. как можно более аккуратно с эстетической точки зрения. Кроме того, мы всегда проводим гистологические исследования удалённых новообразований, чтобы дать потом дальнейшие рекомендации пациенту.

– Какие новообразования необходимо удалять? Как понять, какую родинку можно оставить, а какую стоит удалить?

– Если новообразование начинает изменять цвет или кровоточить, или оно было травмировано, или если оно находится в зоне повышенного риска – зоне «бикини», воротниковой зоне – его следует удалить.

– Складывается впечатление, что в последнее время наблюдается рост количества женщин с раковыми опухолями груди. Это действительно так?

– Да, есть прирост пациентов со злокачественными образованиями. Но одна из причин такого прироста в том, что за последнее время все поликлиники города были укомплектованы маммографическими приборами, которые позволяют отследить новообразования в молочной железе на ранней стадии – до 0,8-1 см.

– Если женщина посещает гинеколога, нужно ли ей также показываться маммологу?

– Хорошие гинекологи сами рекомендуют женщинам показаться маммологу. Ведь он использует специальные методы обследования женской груди.

– Как часто и когда надо посещать маммолога?

– Периодичность посещения маммолога зависит от возраста, наследственных гинекологических заболеваний и, конечно же, наличия жалоб. Женщинам, не имеющим жалоб, после 30 лет следует посещать маммолога раз в год. При наличии у близких родственников проблем с молочной железой или если есть мастопатия – 1–2 раза в год (или чаще – по назначению врача). После 40 лет – это должно быть ежегодное маммографическое обследование.

Также следует посетить маммолога, если вы планируете беременность, а затем после того, как закончите кормить грудью. Самые достоверные результаты даёт осмотр желёз на 7 день от менструации.

– В каких ситуациях консультация маммолога просто необходима?

– Если женщина обнаружила уплотнение в груди, втяжение кожи молочной железы, выделения из сосков, особенно кровянистые или гнойные, увеличение лимфоузлов — всё это должно подвигнуть на то, чтобы женщина пришла на приём к маммологу.

– Часто в первые дни менструального цикла у многих женщин возникают некие локальные боли в груди. Это в порядке вещей, или это уже повод для обращения к врачу?

– В принципе такие боли – нормальная ситуация: в начале менструального цикла происходит нагрубание молочной железы, это нормальный физиологический процесс. И если боли несильные и проходят в первые дни цикла, то беспокоиться не стоит.

– Ультрафиолет влияет на здоровье женской груди?

– Зона топлесс всегда должна быть прикрыта! Иначе возникает риск не только кожного заболевания, но и глубоких частей молочных желез.

Клиники г. Красноярска