Карантинизация – гарантия безопасности донорской крови


14 июня – Всемирный день донора крови.

 

Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией или анемией – для поддержания жизни. При этом кровь и ее компоненты нельзя синтезировать искусственно, поэтому часто доноры являются единственным источником жизни для больных или пострадавших.

Компоненты крови, применяемые для переливания в клиниках, а также используемые для производства препаратов, сохраняют опасность заражения больных вирусами инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что скрытый период вирусоносительства невозможно определить даже современными методами исследования крови доноров.

О том, как обеспечивается безопасность переливаемой крови, и о новой краевой программе «Карантинизация. Сам себе донор» рассказывает главный врач КГБУЗ "Красноярский краевой центр крови №1" Наталья Григорьевна Филина:

Для обеспечения вирусной безопасности гемокомпонентов в КГБУЗ «Красноярский краевой центр крови № 1» с 2001 г. введен метод карантинизации свежезамороженной плазмы. Предпосылкой к организации карантинного хранения плазмы послужила возможность сдачи крови лицами в период отсутствия клинических и лабораторных признаков инфекций, передающихся с кровью.

Метод карантинизации заключается в хранении плазмы при температуре –30о–40оС с запретом использования ее на протяжении 6 месяцев до повторного обследования крови донора на отсутствие инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С).

Красноярский краевой центр крови № 1 одним из первых в России начал работу по карантинизации плазмы.

В 2001 г. на этапе внедрения метода карантинизации для получения плазмы привлекались, в основном, кадровые доноры, и вирусобезопасной плазмой обеспечивались только детские и родовспомогательные учреждения здравоохранения. В настоящее время вирусобезопасная плазма (карантиризированная либо вирусинактивированная) выдается во всю лечебную сеть.

В связи с вводом в эксплуатацию морозильных камер «Teledoor», общей вместимостью 15 000 литров, на сегодняшний день производится закладка всей заготовленной донорской плазмы на карантинное хранение.

За 2009 год по окончании карантинного периода по причине обнаружения инфекции было изъято 91,4 литров плазмы, что предотвратило возможное заражение 305 реципиентов.

Метод карантинизации плазмы является действенным и надежным способом борьбы с распространением инфекций, передающихся с кровью.

Эффективность проведения карантинизации зависит от возврата доноров через 6 месяцев после сдачи плазмы для повторного обследования на маркеры инфекционных заболеваний.

Только после подтверждения вирусной безопасности плазма может быть выдана в учреждения здравоохранения.

С 2009 г. в КГБУЗ «Красноярский краевой центр крови № 1» действует Программа долговременного сотрудничества с донорами – «Карантинизация. Сам себе донор» с целью обеспечения максимальной безопасности компонентов и препаратов крови. КГБУЗ ККЦК № 1 выступает разработчиком, организатором и непосредственным участником данной Программы.

Лица, участвующие в данной программе, являясь донорами, одновременно могут быть реципиентами собственной плазмы. Участником Программы может стать любой гражданин России, проживающий на территории Красноярского края (за исключением северных территорий), не имеющий противопоказаний к донорству.

Обязательным условием участия в Программе является повторное обследование донора через 6 месяцев после дачи плазмы.

В случае невостребованности «аутоплазмы» для донора в течение 12 месяцев карантинизированная плазма выдается в учреждения здравоохранения. В случае выявления у донора вирусоносительства или заболевания (ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис и др.), а также в случае неявки донора на повторное обследование договор между сторонами расторгается.

Программа «Карантинизация. Сам себе донор» дает возможность создания индивидуального «Банка плазмы», что особенно актуально для людей, чья профессия связана с риском для жизни (спасатели, сотрудники спецслужб, водители, охранники и др.). Подобные банки собственной крови существуют в ряде стран, например, в Италии (при населении 56,4 млн. человек) кол-во банков составляет 387, в Швеции (при населении 8,6 млн. человек) – 90.

Для участников Программы такой вид донорства дает ряд преимуществ: постоянный мониторинг здоровья, при необходимости гемотрансфузий – гарантию иммунологической и инфекционной безопасности.

Клиники г. Красноярска