Сердце, тебе не хочется покоя?


Наша жизнь очень многогранна, интересна и, в общем, не очень проста. Едим не то, живем не там, нервничаем, курим… А, главное, почем- то совершенно не умеем беречь своих близких и самих себя. Каждый из нас хоть раз хотел бы в ответ на какой-нибудь болевой сигнал, поступивший из области сердца ответить самому себе: «Со мной ничего не может случиться и вообще нечего болеть».

Проведем аналогию человеческого организма с другим – механическим, и всеми любимым – автомобилем: мы постоянно ухаживаем за сердцем механизма – двигателем: меняем масло, изношенные детали. Вот и наше сердце, чтобы хорошо работало, нужно постоянно проверять: как хорошо справляется с нагрузкой, в порядке ли уровень холестерина (по аналогии с уровнем масло в моторе). Ничего страшного или особенного в этом нет, знать и контролировать параметры работы организма, важные для хорошего самочувствия – нормально и необходимо. Это, если хотите, наша личная ответственность - как перед самим собой, так и перед нашими близкими.

Если говорить о факторах риска развития сердечнососудистых заболеваний, то, прежде всего, следует отметить те, на которые мы с вами можем и должны повлиять. Это курение, артериальная гипертензия, высокий холестерин, лишний вес и малоподвижный образ жизни. Необходимо также упомянуть избыточную подверженность стрессам. Все это в сумме дает колоссальный рост заболеваемости среди достаточно молодой, с точки зрения кардиолога, работоспособной группы населения. Контролируя, а еще лучше управляя этими «модифицированными» факторами, мы сможем, если захотим, жить долго и счастливо.

Сложно избавиться от курения, лени, от сложившегося стереотипа питания и четырехколесного друга, который без труда домчит тебя до нужного места. Но рассуждая таким образом, мы обрекаем себя на «течение» не в нашу пользу.

Задайте себе несколько вопросов о том, что вы хотите успеть сделать в ближайшие 10-15 лет, а потом сформулируйте мотивацию – мне важно быть здоровым, чтобы очень многое успеть. Надеюсь, очень многое изменится в вашем представлении о модели собственной жизни и ее приоритетах.

Мы хотим, чтобы наши дети и внуки были здоровыми и счастливыми. И самый большой подарок, который мы им можем дать, - это хорошие гены и привычку к здоровому образу жизни.

И в этом случае самым убедительным будет наш личный пример. Мама, ведущая ребенка в садик с сигаретой в руке, или папа с бутылкой пива на диване могут потом бесконечно рассуждать о пагубности всего вышеперечисленного, но их слова не будут восприняты всерьез.

Попробуйте понять какой пример мы подаем. У нашего подрастающего поколения полно соблазнов способных разрушить не только здоровье, но и все будущее и даже жизнь. Противопоставить этому можно только основы, которые закладываются в семье через любовь, заботу и здоровый образ жизни. А что касается стрессов, то по определению Г. Селье: «стресс» – это не то что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся. Важно находить мудрые подходы к проблемам и совместные пути решения. А лучший способ антистрессовой защиты – это растрата ненужной накопившейся энергии через спорт. Ведь физические нагрузки – это и отдых, и защита организма, а также приятное провождение времени в общении с теми, кто тебе дорог. Необходимо учиться отдыхать и получать удовольствие от маленьких и больших радостей и увлечений. В общем, у нас есть все для того, чтобы быть и оставаться здоровыми и даже без помощи таблеток. Это, безусловно, достаточно сложно, но все сложное состоит из простого. Жизнь это процесс, в котором есть львиная доля вашего участия. Давайте вместе строить ровную дорогу к вашему изумрудному городу здоровья, а попутчиков вы выберете сами.

Клиники г. Красноярска