Криотерапия


Криотерапия – лечебное использование крайне низких температур – является одним из методов лечения воспаления носоглоточной миндалины (аденоидита).

Евгения Гануш, врач отоларинголог-криолог I категории

У детей, которые начинают посещать детские дошкольные и школьные учреждения, часто встречается аденоидит. Нередко он рецидивирует, осложняясь острым средним отитом, синуситом, ларинготрахеобронхитом, бронхопневмонией. Избежать этого поможет криовоздействие на слизистые носа и носоглотки, стимулирующее иммунитет и обладающее противоаллергическим и длительным бактериостатическим эффектом.

В нашей клинике для лечения аденоидита мы используем методику «Дракончик». Это сверхнизкотемпературное криогенное воздействие на ткань воспаленных аденоидов с помощью нового инструмента – криораспылителя. Во время воздействия криораспылителя с очень тонкой трубочкой рабочей части, помещаемой через нос в носоглотку, выходит пар жидкого азота температурой – 170-182 градусов Цельсия. Методика хорошо приспособлена для детей, так как выходящий из носа и горла пар во время процедуры, приобретая игровую форму, может трактоваться как нечто похожее на дым изо рта и ноздрей у сказочного дракончика. Она не вызывает болезненных ощущений, поэтому хорошо переносится детьми. Дозированность подачи азота, варьирование числа импульсов позволяет достигать в каждом индивидуальном случае необходимую степень замораживания, в зависимости от запущенности воспалительного процесса (количество импульсов от 2-3 до 5-7). Воздействие осуществляется непосредственно на аденоидную ткань без повреждения окружающих тканей, благодаря конструкции криораспылителя, у которого распылительная насадка изготовлена в виде тоненькой трубочки из нетеплопроводного материала – полихлорвинила. Методика также учитывает точное воздействие на рефлексогенные зоны носа – передние концы нижних I носовых раковин, на гранулы задней стенки глотки, гипертрофированные небные миндалины, боковые валики.

После процедуры назначается полоскание горла отварами трав (шалфей, календула и т.д.), закапывание масляных капель в нос (чайного дерева, туи, шиповника, и т.д.), промывание или закапывание в нос спреев (салин, аквамарис) в течение 5-ти дней, индивидуально до 2 недель. Пациентам после криотерапии не нужно изменять свой обычный распорядок дня (прием пищи, прогулки, посещение ДОУ).

Наши наблюдения показывают, что после криовоздействия по методике «Дракончик» у детей уменьшилась частота ОРВИ, продолжительность самих простудных заболеваний, их течение стало более легким. У большинства детей нормализовался микробный профиль носоглотки, что подтверждено мазками и посевом из носоглотки. Осложнений и отрицательных реакций у детей не отмечалось.

Мы рекомендуем детям с запущенными случаями аденоидитов, у которых существует риск повторного инфицирования, в первый год лечения проводить процедуру криоорошения каждые 3-4 месяца, далее раз в 6 месяцев (в начале осени и весны), при хорошем результате 1 раз в год.

Клиники г. Красноярска