Мастопатия: если болит грудь


Если у вас неожиданно заболела грудь, не стоит полагаться на авось – проконсультируйтесь у врача, ведь это может означать появление серьезного заболевания. Сам по себе термин «мастопатия» не отражает всей сути заболевания. «Mastos» в переводе с греческого означает грудь, «patos» – болезнь. Однако мастопатия – это не просто болезнь молочных желез. Мастопатия – это, прежде всего, дисгормональное заболевание.

О том, что такое мастопатия, и мерах ее профилактики рассказывает врач-онколог высшей категории, директор OOO «Здоровье женщины» Валентина Васильевна Мазаева.

– Что такое мастопатия?

– Мастопатия – это доброкачественное дисгормональное заболевание молочной железы с характерным изменением ее структуры, в которой преобладает фиброзный и/или кистозный компонент. В связи с этим мастопатия имеет еще одно название – фиброзно-кистозная болезнь (ФБК).

– Если есть мастопатия, значит, будет рак?

– Нет, это не так, фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия) не имеет никакого отношения к раку молочной железы. Существовавшее ранее мнение, что мастопатия является предраковым заболеванием, современными исследованиями опровергнуто. Только некоторые специфические формы мастопатии действительно являются предраковыми. Однако факторы риска мастопатии и рака во многом совпадают, поэтому часто бывает так, что мастопатия сопутствует раку.

– Почему возникает мастопатия?

– Причины возникновения ФКБ изучены недостаточно, однако совершенно ясно, что ФКБ является многофакторным заболеванием, которое, как правило, отражает происходящие в организме женщины гормональные изменения.

– Каковы симптомы мастопатии?

– Наиболее распространенные симптомы мастопатии:

* болезненность молочных желез (постоянная или периодическая);

* выделения из сосков;

* уплотнения в железе;

* узловые образования в железе.

– Как ставится диагноз?

– Как правило, для постановки диагноза мастопатии используются следующие обследования:

* консультация онколога-маммолога;

* УЗИ молочных желез и подмышечных лимфоузлов;

* маммография;

* цитологическое исследование пунктата или выделений из соска.

Иногда для уточнения диагноза требуются другие исследования.

– Существует ли профилактика мастопатии?

– Учитывая многообразие причин, вызывающих развитие мастопатии, многовариантность ее течения, рекомендовать какую-то одну, универсальную схему профилактики невозможно. Каждый случай требует индивидуального подхода. Но выполнение некоторых рекомендаций может предотвратить развитие мастопатии и устранить некоторые ее проявления.

Установлено, что мастопатия значительно чаще развивается у женщин эмоциональных. Неприятности на работе и в быту, усталость, депрессия – вот те состояния, на фоне которых появляются или усиливаются боли в молочных железах.

Установлена также взаимосвязь между употреблением определенных продуктов и развитием фиброзной ткани, образованием кист в молочных железах. Поэтому ограничение приема продуктов, содержащих метилксантины (чай, кофе, какао, кола, шоколад) может существенно уменьшить боли и чувство набухания молочных желез. Склонны к развитию мастопатии женщины, страдающие хроническими запорами, дисбактериозом кишечника. Поэтому для профилактики весьма полезна пища, богатая клетчаткой (овощи, фрукты, злаки). Любые нарушения диеты (жирная пища, алкоголь), затрудняющие нормальную деятельность печени, со временем могут привести к развитию мастопатии. Дополнительно рекомендуется принимать поливитаминные препараты с микроэлементами (особенно витамины А, С, Е, никотиновая кислота и витамины группы В).

Следует также отметить, что во многих случаях мастопатия появляется после искусственного прерывания беременности. Так что обязательно проконсультируйтесь с гинекологом для того, чтобы подобрать правильную контрацепцию.

Клиники г. Красноярска