ОСТОРОЖНО: ГОРМОНЫ!


120 миллионов женщин на Земле пользуются гормональными контрацептивами, утверждают некоторые источники. Популярность противозачаточных таблеток объясняется их высокой эффективностью и относительной безопасностью.

Но так ли безобидны ОК (оральные контрацептивны), например, для женской груди? 

О том, как гормональная контрацепция влияет на состояние молочной железы и в каких ситуациях прием ОК полностью противопоказан, рассказывает директор маммологического центра «Здоровье женщины» врач-онколог высшей категории Валентина Васильевна Мазаева.

Валентина Васильевна, какое влияние могут оказывать противозачаточные таблетки на молочную железу?

Любые гормональные препараты неизбежно изменяют естественный гормональный фон организма. По сути, это всегда вмешательство в природные процессы. В одних случаях оно может пройти бесследно, в других (довольно редко) – улучшить самочувствие, в третьих – вызвать негативные изменения, причем не только в молочной железе, но и в других органах.

Какие признаки свидетельствуют о негативном воздействии?

Здоровая молочная железа никак о себе не заявляет в течение всего менструального цикла, если женщина не беременна. Боль, нагрубание, появление болезненных тестообразных долек, жжение, выделения (без надавливания на грудь) – все это говорит о развитии патологических процессов и неблагоприятном влиянии гормонального препарата на молочную железу. Сначала дискомфорт по-является накануне менструации, потом все раньше, наконец, «светлый» промежуток без неприятных ощущений становится все короче, пока не исчезнет полностью.

По моим наблюдениям, подобные симптомы наблюдаются у многих женщин, которые пользуются гормональными контрацептивами. Это значит, что принимать этот препарат им нельзя.

Существует ли взаимосвязь между приемом гормональных контрацептивов и

развитием рака молочной железы?

Мнения ученых на этот счет расходятся. Одни полагают, что такой связи нет, другие уверены в обратном. Однако исследования последних лет показывают, что гормональные препараты повышают риск развития рака молочной железы. Особенно, если женщина принимала их в возрасте 13-19 лет и до наступления первой беременности. По некоторым данным, при приеме гормональных контрацептивов в течение 2-4 лет риск возрастает в 2 раза; 5-6 лет – в 9 раз, более 6 лет – в и раз. Есть мнение, что одна из ста женщин, принимавших ОК дольше пяти лет, может заболеть раком молочной железы.

А как противозачаточные таблетки влияют на развитие мастопатии?

В научной литературе отмечается явное повышение риска заболеваемости женщин фиброзно-кистозной мастопатией, если они принимали оральные контрацептивы. Риск возрастает, если такие средства использовались до рождения первого ребенка.

Означает ли это, что от приема гормональных контрацептивов лучше вообще отказаться?

Нет. Однако перед тем, как начать это делать, необходимо пройти обследование. И только затем может быть принято решение о возможности приема подобных препаратов и сделан выбор в пользу одного из них.

В каких случаях оральные контрацептивы абсолютно противопоказаны?

Если у женщины обнаружена злокачественная опухоль молочной железы – это может привести к ее быстрому росту. Последствия сочетания раковой опухоли и приема оральных контрацептивов очень печальны – это настоящий пожар, который уже невозможно затушить. Даже, если такая опухоль была удалена, принимать гормональные препараты нельзя

 

Является ли противопоказанием мастопатия?

Сама по себе мастопатия противопоказанием к приему гормональных препаратов не является. Иногда гормоны могут даже улучшить состояние молочной железы. Но решение всегда должен принимать только врач маммолог-онколог. В медицинской литературе приводится немало примеров, когда не-обдуманное назначение гормональных контрацептивов приводило к плачевным последствиям. Так, известный врач маммолог-онколог профессор Лариса Николаевна Сидоренко в своей книге расска-зывает, как назначенные гинекологом в лечебных целях противозачаточные таблетки спровоцирова-ли быстрое развитие рака молочной железы у молодой женщины, матери двоих маленьких детей. Про-фессор пишет, что ей нередко приходилось лечить женщин, у которых в результате приема оральных контрацептивов, был серьезно нарушен гормональный баланс и сформировалась стойкая патология молочных желез.

Можно ли принимать противозачаточные таблетки при наличии фиброаденомы или кист молочной железы?

При фиброаденоме и кистах в молочной железе прием гормональных препаратов нежелателен. Не-

обходимо перед этим удалить узловые образования молочной железы. Это может быть оперативное лечение: секторальная резекция молочной железы или склерозирование кист. В последующем, прием гормональных препаратов возможен под наблюдением врача маммолога-онколога.

Какое обследование должно быть проведено перед назначением гормональных препаратов?

Обязательно нужно обследоваться у маммолога-онколога, пройти УЗИ молочной железы, при необходимости – маммографию. Желательно исследовать уровень гормонов в организме, сдать анализ крови на онкомаркеры. Кроме того, гинеколог должен направить вас на УЗИ органов малого таза, печени и щитовидной железы, а также электрокардиограмму и другие исследования. Ведь гормональные препараты воздействуют на весь организм, и противопоказания для их приема могут возникнуть со стороны других органов. Если в результате всестороннего обследования врач принимает решение о возможном применении таких препаратов, женщина должна находиться под постоянным наблюдением специалистов и регулярно посещать маммолога.

 

Почему нужно обязательно наблюдаться у маммолога?

Чтобы отследить, как препарат действует на молочные железы в конкретном случае. Предугадать это невозможно, врач может только предположить, как будут развиваться события. Поэтому через три ме-сяца после начала приема таблеток нужно прийти к маммологу. С помощью УЗИ врач сможет выяс-нить, произошли ли какие-либо изменения или все осталось по-прежнему. Если наблюдаются процессы пролиферации, то есть ткани молочной железы начинают нарастать, препарат придется отменить. Если ситуация не изменилась, либо улучшилась, следующий осмотр назначается через шесть месяцев. Это необходимо, чтобы в случае возникновения доброкачественной или злокачественной опухоли вовремя принять меры. Ведь раковая опухоль в молочной железе растет очень быстро – за полгода может увеличиться до 2 см. Это первая стадия рака молочной железы, которая очень хорошо поддается лечению: пятилетняя выживаемость больных составляет около 95%. За год опухоль достигает 3-4 см, и тогда мы уже говорим о третьей стадии рака. В этом случае результаты лечения значительно хуже.

А если женщина не принимает гормональные препараты, насколько часто ей нужно посещать маммолога?

Если никакой патологии в молочной железе не выявлено, на осмотр нужно приходить раз в год. Кроме того, до 35 лет необходимо ежегодно проводить УЗИ молочной железы, а после 35 лет – маммографию. Если у женщины имеется мастопатия, осмотр и УЗИ необходимы каждые полгода, а при ярко вы-раженной форме мастопатии – раз в три месяца.

 

Зависит ли риск возможного негативного воздействия гормональных контрацептивов от длительности их приема?

Да. Чем дольше женщина принимает такие таблетки, тем большее влияние это оказывает на ее организм. Поэтому нельзя пользоваться одним и тем же препаратом более пяти лет. К тому же необ-ходимо делать перерывы в процессе приема: на три месяца через каждые один-два года. Доказано, что такие прерывистые курсы дают меньше осложнений по сравнению с непрерывным приемом. Кроме того, не стоит забывать, что гормональные препараты действуют не только на молочную железу, но и на все другие органы нашего тела. Результатом могут стать изменения свертывающей системы крови, которые вызывают возникновение ранних инсультов и инфарктов, а также другие патологические процессы. Поэтому, если вы хотите безопасного секса, сначала позаботьтесь о безопасности своего здоровья.

По материалам журнала «Энциклопедия здоровья»,

беседовала Наталья Демшина

000 «Маммологический центр «ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ»,

ул. Затонская, 11, 2-й этаж,

тел. 299-55-79; пн.-пт.: с 9.00до18.00; сб.-вс.: с 9.00 до14.00.

Лиц. №ЛО-24-01-000-673 от 11.02.2010 г.

Клиники г. Красноярска