Мануальная терапия


Мануальная терапия – сравнительно новый раздел медицины, хотя корнями она уходит в глубокую древность. Упоминания о ней встречаются у древних народов Европы, Востока и Азии.

Норик Гаренович Гуликян, мануальный терапевт

Еще Гиппократ в пятом веке до нашей эры утверждал, что с помощью мануальной терапии можно лечить многие заболевания. Мануальная терапия занимается особенностями движений – в пространстве и по отношению друг к другу – частей человеческого тела (позвонков, фасций, органов и др.) и функциональной значимостью этих движений для организма, а также интересуется качественным состоянием тканей этих частей и исследует причины и последствия их отклонения от нормы. Также имеется целый арсенал приемов, с помощью которых мануальный терапевт лечит выявленные нарушения.

Мануальная терапия благодаря профессиональным рукам и, конечно, опыту и уму врача, может очень многое! Например, позвоночник – основа основ нашего бытия и в прямом, и в переносном смысле. Именно он доставляет массу хлопот огромному количеству людей – за свое прямохождение человек вынужден расплачиваться болями и болезнями позвоночника.

А помочь своему позвоночнику, право, стоит. Ведь его здоровье напрямую влияет на состояние всего организма. Судите сами. Если есть нарушения в работе шейного отдела – вас замучают головокружения и головные боли из-за недостаточного кровообращения мозга по вертебральным артериям. "Прихватывает" сердце? Наверняка есть неполадки в грудном отделе позвоночника...

Мануальная терапия – это эффективный метод лечения. Его успешно можно использовать при лечении многих заболеваний. Однако эффективность будет повышаться, если его чередовать – с интервалом в несколько месяцев – с курсами траволечения, физио- и рефлексотерапии, массажа, дополнять лечебной физкультурой.

Мануальная терапия используется также в комплексном лечении заболеваний внутренних органов (дыхательной, пищеварительной, эндокринной, центральной нервной систем). В случае наличия грыжи мануальная терапия может быть использована только как обезболивающее средство и служить дополнением к тем методам лечения, которые направлены на уменьшение или на уничтожение самой грыжи.

В современной медицине мануальная терапия, объединившая достижения неврологии, ортопедии, нейрофизиологии, стала привлекательна для многих медицинских специальностей благодаря своим практическим результатам, заключающимся в быстром восстановлении объема движений в суставах, исчезновении их болезненности, расслаблении мышц, улучшении осанки, а широкое распространение мягких техник заметно уменьшило объем противопоказаний к мануальной терапии. Но, тем не менее, они есть, и к ним стоит отнестись серьезно.

Показания к мануальной терапии:

– головные боли различной этиологии;

– заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе, остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника, радикулит и др.;

– межреберная невралгия;

– нарушения осанки и сколиозы;

– артрозы и артриты;

– заболевания внутренних органов;

– импотенция;

– последствия родовых и черепно-мозговых травм у детей и взрослых;

– некоторые виды бесплодия.

Противопоказания:

– злокачественные новообразования любой локализации;

– острые инфекционные заболевания, в т.ч. остеомиелит, туберкулезный спондилит;

– острые травмы черепа, позвоночника, таза, костей;

– острые нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения, инсульты);

– тромбоз и окклюзия позвоночной артерии;

– стадия стабильной субкомпенсации посттравматической внутричерепной гипертензии, а также прогрессирующий тип течения внутричерепной гипертензии;

– острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга, его оболочек (миелит, менингит и т.п.).

Клиники г. Красноярска