Наш будущий малыш, мы ждем тебя...


Ни с чем не сравнимое чувство – ожидание появления на свет ребенка, наполняющее жизнь будущих родителей новым смыслом. Однако не в каждой семье желание иметь ребенка сбывается. Беременность может прерваться – вопреки желанию супругов и к большому несчастью обоих. А 15 % супружеских пар, по данным Всемирной организации здравоохранения, вообще страдают бесплодием.

Две эти проблемы – бесплодие и невынашивание беременности – могут быть вызваны целым рядом причин.

Если желаемая беременность в браке не наступает в течение полугода, супружеской паре необходимо обратиться к врачу. Доктор, внимательно выслушав пришедших к нему на прием супругов, назначит необходимые обследования. В том числе, будут обязательно рекомендованы тесты на группу инфекций, передающихся половым путем, сокращенно ИППП. К этой группе относятся хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, некоторые вирусы (вирус простого герпеса, цитомегаловирус) и ряд других микроорганизмов.

При назначении анализов на ИППП уролог или гинеколог нередко сталкиваются с такими вопросами: «Если муж с женой не изменяют друг другу – откуда взяться этой инфекции? Да и что в ней такого плохого, разве она может повлиять на беременность?»

«Да, – отвечаю я, – может повлиять самым неблагоприятным образом и на возможность беременности, и на ее течение». А заражение ИППП может произойти не только половым путем, но и при несоблюдении правил гигиены, пользовании общими предметами гигиены (полотенцами, халатами и т.д.).

Некоторые микробы, например, вирусы, трихомонады, хламидии могут «поселиться» в организме человека задолго до оформления официальных супружеских отношений, не вызывая никаких симптомов заболевания и жалоб со стороны здоровья. Это связано со способностью микроорганизмов «прятаться» от систем иммунной защиты человека, при этом оставаясь жизнеспособными.

Продукты жизнедеятельности микробов группы ИППП в большинстве своем являются токсинами (ядами) для сперматозоидов, снижающими их активность.

Кроме того, в процессе своей «подпольной» жизнедеятельности эти микробы вызывают патологические изменения в клетках, тканях и органах, в которых они обитают. Часто такие изменения человеком просто не замечаются – это так называемое латентное (малозаметное) воспаление.

У мужчин при таких воспалениях страдают, прежде всего, уретра (мочеиспускательный канал), предстательная железа (простата), которая помимо всего прочего играет важную роль в образовании спермы и обеспечении качественной функции ее клеток – сперматозоидов. При повреждении структурных элементов простаты мужские половые клетки не выполняют свою задачу – оплодотворение яйцеклетки женщины.

У женщин ИППП поражают не только наружные половые органы, но и цервикальный (шеечный) канал, эндометрий (внутренний листок матки) и придатки, вызывая патологические изменения этих органов и тканей, подчас необратимые, например, рубцовые и спаечные процессы. Из-за появившихся в результате воспаления «дефектов», изменений уровня рН среды половых органов, физиологических нарушений большой проблемой для женского организма становится не только оплодотворение яйцеклетки, но и, в случае осуществления последнего, дальнейшее развитие плода.

Таким образом, ответственность будущих родителей за своего ребенка заключается, прежде всего, в заботе о собственном состоянии здоровья – их организмы должны быть свободны от опасных инфекций. Значение простого и необременительного обследования у гинеколога или уролога на группу ИППП переоценить невозможно, а лечение вовремя выявленной инфекции будет гораздо эффективнее, если не допустить развития заболевания.

 

«Медицинская клиника Глазкова В.Г.»: ул. Менжинского, 9 Г – 1, тел. 246-19-88, 232-96-11.

Клиники г. Красноярска