Как пуповинная кровь помогает новорожденным


В прессе и в Интернете сейчас довольно часто мелькают выражения „стволовые клетки” и „пуповинная кровь”, ведутся разговоры об их исключительности и полезности. Чем же они привлекли к себе такое внимание? Как известно, будущий человечек начинает развиваться из одной единственной клетки, где заложена вся информация о его организме, которая потом делится, изменяется и превращается в зародыш. Уже через несколько дней после оплодотворения в процессе такого деления в зародыше появляются эмбриональные стволовые клетки. И хотя они незрелые, но способны на многое — из них строятся все органы и ткани будущего ребенка. У взрослого человека стволовые клетки „ремонтируют” организм: стоит, к примеру, пораниться, как стволовые клетки сразу мобилизуются и помогают восстанавливать поврежденные. Но с возрастом количество стволовых клеток в организме уменьшается и их восстановительная функция ухудшается. Поэтому самым простым и доступным способом является выделение стволовых клеток из пуповинной крови. И поэтому, с тех пор как начали использовать стволовые клетки для лечения различных заболеваний, хранению этого „материала” придается огромное значение.

 

Где применяется сейчас/в будущем?

Стволовые клетки пуповинной крови применяются при лечении более 80 серьезных заболеваний, таких как острые и хронические лейкозы, болезни крови и иммунной системы,  а также для восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии. При данных заболеваниях показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. В 2010 году в Европе было проведено 28 000 таких трансплантаций.

В настоящее время учеными проводится изучение применения стволовых клеток для восстановления всех тканей организма. Стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, могут применяться в будущем при лечении детского церебрального паралича, болезни Альцгеймера, диабета, заболеваний сердца и печени, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, рассеянного склероза, повреждениях позвоночника и других видов распространенных заболеваний. 

Также Национальный Институт Здоровья США активно проводит клиническое исследование, направленное на изучение трансплантации собственной пуповинной крови недоношенным детям с массой тела менее 1,5 кг. По мнению ученых, подобная терапия будет способствовать укреплению дыхательной системы малышей, ускорять развитие легких. Ожидается, что такое лечение значительно снизит смертность недоношенных детей, а также будет способствовать их лучшему физическому развитию.

По оценкам ЮНИСЕФ в Египте ежегодно появляется на свет от 12 до 15,8% новорожденных с низким весом при рождении (от 2500 г и менее), примерно 1/3 этих детей являются недоношенными. По результатам проведенного в Египте в 2004 году исследования, недоношенность является основной причиной смертности новорожденных — 39%, на втором месте — асфиксия (18%), на третьем инфекции (7%). Специалисты Крупнейшего Университета в Африке Ain Shams  считают, что переливание собственной пуповинной крови в течение первых 14 дней после рождения является относительно легким, результативным и недорогим способом лечения досрочно родившихся младенцев.

 

1 фаза клинического испытания стартовала в июле 2011 года, предполагаемая дата его завершения — октябрь 2012 года. Физическое состояние, рост, вес и неврологический статус младенцев, получающих в данном исследовании терапию собственной пуповинной кровью, будет оцениваться по достижении ими  6, 12  и 18-месячного возраста. Данное исследование еще раз подтверждает тот факт, что пуповинная кровь – ценнейший биологический материал и у него большой потенциал для использования.

 

Сегодня у будущих родителей есть возможность сохранить этот ценный биологический материал для своего ребенка.  Условия, созданные в Гемабанке по мировым стандартам, могут обеспечить хранение стволовых клеток, выделенных из пуповинной крови, на протяжении всей жизни ребенка.

Клиники г. Красноярска

Рекомендуем специалистов