Лечение младенцев антибиотиками повышает риск развития тучности к трем годам


Врачи предупреждают, что давать новорожденным антибиотики нужно только в действительно необходимых случаях, поскольку они увеличивают склонность детей к тучности. Безусловно, их применение в некоторых случаях жизненно необходимо, иногда антибиотики дают новорожденным, чтобы остановить смертельные инфекции, которые могут передаваться от матери к ребенку в процессе рождения.

Но в первые 6 месяцев они увеличивают риск иметь избыточный вес к трехлетнему возрасту почти на четверть.

На примере 10 000 младенцев было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в International Journal of Obesity.

Американские ученые, которые провели это исследование, полагают, что антибиотики в столь нежном возрасте нарушают правильное пищеварение ребенка. Доктор Леонард Трэйсанд, педитр Нью-Йоркской медицинской школы, сказал: "Вообще, мы рассматривали тучность как результат неправильного питания и малоподвижности, однако в процессе изучения все оказалось куда сложнее. Микробы в нашем кишечнике играют важную роль в том, как мы абсорбируем калории, и внешнее воздействие антибиотиков, особенно в ранний период жизни, может убить здоровые бактерии, что повлияет на то, как усваиваются питательные вещества".

Они не пытались доказать связь между антибиотиками и тучностью. Иногда антибиотики - единственный способ спасти жизнь ребенка. Однако Национальный институт здоровья предупреждает, что иногда слишком легкомысленно даются антибиотики младенцам, чтобы просто подстраховаться или по незнанию. И таких случаев, когда антибиотики даются напрасно, достаточно много, считают эксперты.

Учитывая все это, специалисты советуют выдерживать золотую середину: использовать антибиотики лишь в действительно необходимых случаях.

Клиники г. Красноярска