Бюгельное протезирование


Бюгельный протез (от нем. Bugel - дуга) – это съемная конструкция, которая распределяет жевательную нагрузку не только на опорные зубы, но и на всю челюсть. Это достигается при помощи металлического дугового каркаса, созданного из легкого безопасного сплава, который отличается очень высокой прочностью.

Важным преимуществом бюгельного протеза является то, что он не закрывает неба. А, значит, привыкание к бюгельному протезу осуществляеся гораздо быстрее, не возникает изменения дикции, протезного стоматита, активации рвотного рефлекса, не возникает неудобства при еде. По способу фиксации на челюсти бюгельные протезы подразделяются на протезы с кламмерами и бюгельные протезы с замками. Бюгельные протезы с кламмерами удерживаются с помощью своеобразных крючков, плотно охватывающих опорный зуб, но не причиняющих вреда эмали.

 

У бюгеля с замковым креплением (аттачменами) фиксация протеза очень жёсткая, почти неподвижная. Большая часть жевательного давления передается на опорные зубы, одетые в специальные металлокерамические коронки. Крепление скрыто внутри коронки, поэтому, в отличие от кламмеров, даже при самой широкой улыбке никто не увидит, что во рту есть съёмный протез.

 

Уход за бюгельными протезами довольно прост. Необходимо утром и вечером очищать протез. На ночь бюгельный протез можно не снимать, что, конечно, психологически очень комфортно.


Недостатками бюгельного протезирования является то, что оно невыполнимо при полном отсутствии зубов, приходится прибегать к обточке и размещению под коронки опорных зубов.

Клиники г. Красноярска