Субфебрилитет до года


Когда у ребенка повышена температура

Судя по популярности темы в Интернете, случаи и варианты повышения температуры у детей до года интересуют очень многих родителей. Надо сказать, что детской «температуры» родители боятся, извините за тавтологию, как огня, это и понятно, ведь в некоторых случаях она может служить признаком очень серьезных процессов, а иногда и сама по себе составлять угрозу жизни.

Контроль температуры

То, что для нормального протекания процессов жизнедеятельности организму нужна более или менее постоянная температура тела – ясно каждому. Но как происходит это сохранение постоянства? Температура тела контролируется сложной системой терморегуляции, которая управляет теплопродукцией и теплоотдачей таким образом, что температура ядра тела (если так можно выразиться, его сердцевины) остается в узких пределах, которые мы называем нормальными. Центр терморегуляции расположен в головном мозге, в переднем гипоталамусе. Его нейроны (клетки мозга) действуют как термостат, который регулирует теплопродукцию и теплоотдачу, поддерживая нормальную температуру тела. Тепло производится в результате метаболизма (обмена веществ) и в результате движения. Базовый уровень метаболизма, то есть скорость обмена веществ, зависит от массы тела, возраста, пола человека, температуры окружающей среды, состояния эндокринной системы и потребления пищи.

Обычно уровень метаболизма человека таков, что производится больше тепла, чем необходимо, чтобы поддерживать температуру ядра тела на уровне около 37 градусов. Большая часть энергии, производящейся в результате сокращений мышц, выделяется в виде тепла, и только 25% утилизируется при мышечной работе. Поэтому гипоталамус контролирует температуру тела, прежде всего, при помощи механизмов теплоотдачи. Тепло теряется путем радиации, испарения, конвекции и кондукции. Более половины тепла тело человека отдает с помощью радиации, ведь более теплая поверхность кожи отдает тепло более прохладному воздуху. И чем выше температура кожи, тем больше тепла отдаст организм в единицу времени. Температура кожных покровов зависит от кровотока, таким образом, гипоталамус регулирует теплоотдачу через изменение кровотока в коже. Испарение влаги (пота) с поверхности кожи облегчается конвекцией, которая оборачивается потерей тепла при движении воды, если тело в ней, или воздуха. 

Потеря тепла путем кондукции определяется как перенос тепла от более теплого объекта к более холодному, в тот момент, когда они соприкасаются. В противоположность этому, ребенок лежащий на холодном полу теряет путем кондукции значительно больше. Когда ребенок принимает ванну или протирается губкой, кондукция превращается в главный механизм потери тепла. Кондукция так же играет важную роль в передаче тепла из глубины тела к поверхности. 

В зависимости от дневных циркадных ритмов, нормальная температура тела колеблется от наиболее низкой 36.1 между 2:00 и 6:00 ночью и наиболее высокой 37.8 между 5:00 и 7:00 днем. Температура считается повышенной, если она превышает 37.2 аксиллярная (в подмышечной впадине), 37.8 оральная (во рту), 38.0 ректальная (в прямой кишке). Нормальная температура тела выше у детей, чем у взрослых. Такова базовая информация, которую нужно знать для четкого понимания процессов повышения температуры.

Разница понятий

Во вторую очередь стоит разделить представления о трех принципиально разных состояниях, связанных с повышением температуры тела. Первое– субфебрильное (до 37,5 градусов Цельсия) повышение температуры у детей первого года жизни, которое обусловлено незрелостью терморегуляторных механизмов маленького человека.

Комментирует Екатерина Александровна Добреля, врач-педиатр:
Умеренное повышение температуры тела в дневные часы может наблюдаться у значительной части здоровых детей. Чаще это субфебрильная Т – 37,3-37,5 при совершенно нормальном самочувствии и поведении. Причиной такого повышения может быть специфически-динамическое движение пищи или активация энергетического обмена под влиянием физической подвижности или психоэмоционального возбуждения ребенка. У детей с повышенной возбудимостью колебания температуры в течение дня могут быть более выраженными.

Второе – старая «знакомая» лихорадка – это управляемое повышение температуры ядра при повышении установочной точки гипоталамического термостата, в ответ на, например, внедрение в организм инфекции или другого опасного агента. То есть термостат переключается на более высокую температуру, и вслед за его командой организм «отапливается» сильнее.

Комментирует Е.А. Добреля:
Лихорадка – это изменение теплового баланса, когда увеличивается теплопродукция в результате воздействия на центры терморегуляции в гипоталамусе особых веществ – пирогенов. Эти вещества образуются в очагах воспаления при бактериальных и вирусных инфекциях, при воспалительных процессах аллергической природы и возникающих при травмах, кровоизлияниях, опухолевом росте. Лихорадка при инфекционных заболеваниях носит защитный характер. Исходы инфекционных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела всегда лучше, чем протекающих без ее повышения , или при ее искусственном снижении ( применение жаропонижающих средств).
Субфебрильная температура (37,1-38,0) может также сопровождать легкие инфекционные заболевания, может быть при некоторых эндокринных заболеваниях, например, тиреотоксикозе, феохромоцитоме. Иногда при врожденных или приобретенных поражениях центральной нервной системы может наблюдаться повышение температуры тела в связи с изменением порога регулирования температурными центрами гипоталамуса. В этих случаях повышенная температура тела поддерживается гипоталамическими центрами так же, как у здоровых детей поддерживается нормальная температура.
Может быть еще и такая форма субфебрилитета при которой нет увеличения теплопродукции, а есть снижение теплоотдачи за счет повышения тонуса периферических сосудов кожи. Характеризуется повышением температуры только в периоде бодрствования, ее увеличением при двигательной активности и эмоциональном напряжении, часто нормализацией температуры в летние месяцы


Третье состояние – собственно, гипертермия (гипертермический синдром, гипертермическое состояние), когда «термостат»2 ломается и происходят нарушения самого процесса терморегуляции. Это состояние характеризуется стойким повышением температуры ядра, отсутствием суточных колебаний, характерных и для нормальной температуры тела и для лихорадки, отсутствием реакции на прием антипиретических (жаропонижающих) лекарств и высокими цифрами температуры. 

Комментирует Е.А. Добреля:
У детей, особенно раннего возраста, лихорадка при инфекционных заболеваниях часто переходит в гипертермический синдром или гипертермическое состояние и теряет свое защитное значение. При этом имеет место неадекватность терморегуляции со стойким повышением теплопродукции и уменьшением теплоотдачи. Температура достигает крайне высоких цифр (более 39,5-40). Состояние ребенка резко ухудшается, нарастает вялость, учащается дыхание, сердцебиение. Гипертермическое состояние само может привести ребенка к смертельному исходу.

Наиболее часто возникающие у родителей вопросы по «температурной» теме:

Как отличить лихорадку от субфебрильной температуры здорового ребенка?
Е.А. Добреля: Если нет других признаков острого заболевания, ребенок активный, веселый, хорошо ест – это может быть вариант нормы.

Чем можно «сбивать» лихорадку у ребенка?
Препараты против лихорадки у детей – на основе парацетамола (панадол, эффералган, цефекони т.д.) и ибупрофена (нурофен). При физиологическом субфебрилитете они, вероятнее всего, не окажут ожидаемого действия. Применить их можно в качестве эксперимента – если нет эффекта, то эта температура не носит инфекционного или воспалительного характера.

Как избежать перегрева в жару?
Если жарко – спрятаться в тень, снять лишнюю одежду, принять душ или совершить другую водную процедуру, вовремя утолить жажду.

В одних источниках пишут, что можно для снижения температуры применять лед и спиртовые обтирания, в других, что это опасно, как дело обстоит на самом деле?
Применение физических методов охлаждения и возможно, и необходимо, когда у ребенка повышается температура тела более 38,5. Если дальнейшего повышения нет, можно вообще обойтись только этим способом снижения температуры. Холодовые элементы прикладывают к голове и в места близкого прилегания крупных сосудов – подмышечные и паховые области. Растирание водкой возможно, но лучше просто водой, чтобы избежать вдыхания паров спирта и всасывания этанола через кожу. Смысл этой процедуры не в растирании, а в увеличении теплоотдачи при испарении воды с кожи. Можно обтирание водой сочетать с последующей вентиляцией для скорейшего высыхания кожи и провести данную процедуру до трех раз – это помогает снизить температуру на градус. Иногда и больше. Если у ребенка так называемый белый тип лихорадки, когда возникает спазм мелких сосудов кожи, физические методы охлаждения проводить бессмысленно. Надо сначала растереть кожу, особенно конечности до розового цвета, т.е. до восстановления микроциркуляции, и лишь потом, если это удастся сделать, применять обтирания. 
 

Как правильно одевать маленького ребенка, чтобы не перегреть и не переохладить?
В помещении 1-2 слоя одежды при температуре 23 градуса, до 3 слоев одежды при температуре 16-17. На улице 4-5 слоев одежды в холодное время года с учетом ветронепроницаемости верхнего слоя. Оптимально – полукомбинезоны и комбинезоны.

Автор статьи Арбатская Е.М.

Клиники г. Красноярска