Про то, что курить вредно, знают все!


Не думайте, что в очередной раз я собираюсь призывать к тому, что курение очень вредно, и не буду разводить лекции об оружии двадцать первого века. Как лор-врач я считаю своей обязанностью донести до людей информацию о механизме прохождения табачно-никотинового дыма по дыхательным путям и рассказать о том, как курение влияет на лор-органы.

В процессе выкуривания при затяжке воздуха с табаком происходит нагревание смеси до высоких температур и из табака извлекаются различные вещества вместе с канцерогенными углеводородами, с дымом ядовитые вещества устремляются в дыхательные пути, всасываясь через слизистые оболочки, проникая в кровь, распостраняются по всему организму, способствуют возникновению своеобразного состояния, ради которого курильщик попадает в зависимость ? начинает курить. 

Ошибочно предположение, что сигаретные фильтры делают дым безвредным!!

 

Человек, выкуривающий за день 16 шт. сигарет, приравнивается к категории ЗЛОСТНОГО курильщика, подвергая себя риску приобрести заболевания туберкулеза и рака легкого в 20 раз чаще, чем некурящий. Дети в семьях, где хотя бы один из родственников курильщик, ? относятся к "группе риска", подвергаясь ежедневно никотиновой интоксикации; часто и длительно болеющие, страдают хр. аденоидитом, железодефицитной анемией, обструктивными бронхитами, пневмониями, заболеваниями желудочно кишечного тракта и др.

 

Длительное воздействие табака на лор-органы способствует отёку и воспалению слизистых оболочек полости носа, глотки и гортани. Это проявляется осиплостью голоса, снижением обонятельной и слуховой функций, избыточное слизеобразование, способствует нарушению дренажной функции бронхов, формированию хронического воспаления дыхательных путей. Утренний упорный кашель с трудно отделяемой вязкой слизисто-гнойной мокротой, зловонным запахом изо рта, вызывает негативные ощущения у курящего и окружающих его людей.

По данным ВОЗ, злокачественные новообразования слизистых оболочек губ, полости рта, гортани составляет 98% у курящего населения.

Поэтому, чем раньше расстаться с пагубной привычкой, тем меньше риска развития этих заболеваний!

Клиники г. Красноярска