Сравнение трех различных инструментов прогнозирования инвазии в семенные пузырьки до радикальной простатэктомии


Предпосылки:
Статистические инструменты прогнозирования становятся все более распространенными, но существуют значительные разногласия в интерпретации их данных. Таблицы Three tools-Partin, критерии Европейского общества по урологической онкологии (ESUO) и номограммы Gallina были предложены для прогнозирования инвазии в семенные пузырьки (ИСП) у пациентов с клинически локализованным раком простаты, являющихся кандидатами на радикальную простатэктомию.

Цели:
Используя различные статистические методы, мы стремились определить - какие из этих средств могут быть использованы для прогнозирования ИСП.

Дизайн, настройки и участники:
Независимая когорта валидации состояла из 2584 пациентов, оперированных по поводу клинически локализованного рака предстательной железы в четырех североамериканских узкоспециализированных центрах с 2002 по 2007 гг.

Вмешательство
Роботизированная лапароскопическая радикальная простатэктомия.
Результат измерения и статистического анализа
Первичным результатом было наличие ИСП. Для квантификации прогностических способностей трех моделей использовались традиционный (площадь под ROC-кривой, калибровка участков, оценка Brier, чувствительность и специфичность, положительная и отрицательная прогностическая ценность) и новый (анализ кривой решений и кривые предиктивности) статистические методы.

Результаты и ограничения:
Традиционные статистические методы (например, ROC-кривая и балл Brier) не могли четко определить, какой из трех инструментов предикции ИСП предпочтительнее. Например, ROC-кривая и балл Brier, казалось, настроены против двоичного инструмента (критериев ESUO) и дали противоречивые результаты для таблиц Partin и номограмм Gallina. Результаты участков калибровки не согласовывались с таковыми ROC-кривой. С другой стороны, анализ кривой решений определил, что таблицы Partin представляют собой наилучшую стратегию стратификации риска развития ИСП, что привело к самой высокой чистой выгоде во всем диапазоне пороговых вероятностей.

ВЫВОДЫ:
При прогнозировании ИСП, хирурги должны предпочитать таблицы Partin критериям ESUO и номограммам Gallina, так как этот инструмент предоставляет наибольшие выгоды. В отличие от традиционных статистических методов, анализ кривой решений дал однозначный ответ относительно непрерывных и бинарных моделей, обеспечивающих понимание клинической полезности метода.

Клиники г. Красноярска