Развитие службы помощи онкологическим больным на территории Красноярского края


Стратегия оказания помощи онкологическим больным предполагает развитие нескольких направлений, одним из важнейших является профилактическая работа с населением. Информирование жителей края о причинах возникновения злокачественных новообразований, о необходимости самостоятельного осмотра себя для выявления ранних признаков опухолей и прохождения медосмотров. Кроме того, необходимо обеспечить соответствующую подготовку, информирование участковых врачей.

 

Важный аспект: формирование диагностической базы во всех медицинских учреждениях, которые осматривают красноярцев. Предполагается поэтапная реорганизация диагностической базы, прежде всего крупных больниц, расположенных в межрайонных центрах края. Они будут оснащены стандартным минимально необходимым объемом оборудования, включая эндоскопическое, пульмонологическое, лабораторное. Направлены письма в адрес федерального Министерства здравоохранения о включении края в программу по развитию онкологической помощи, которая предусматривает приобретение тяжелого диагностического оборудования. Если ответ будет положительный, то уже в 2011-12 годах у нас может быть обновлено диагностическое оборудование в радиологическом корпусе онкологического диспансера.

Один из разделов стратегии - строительство нового онкологического центра. Первый проект реконструкции онкологического центра был создан в 2005 году, но экспертизу не прошел. Пришлось возвращаться к началу, к самой идее реконструкции и строительства центра, к вопросу, где он будет размещаться, затем состоялся творческий конкурс между проектными организациями, открытый конкурс на выбор подрядчика по проектированию.

На сегодняшний день Проект согласовывается в Главгосэкспертизе. Основные замечания, которые к нему предъявлялись, сняты. Получены положительные заключения от привлекаемых независимых экспертов (Иркутск, Москва). К обсуждению Проекта и перспектив развития онкологической службы Минздравом края приглашались немецкие онкологи из г.Ерлангена (земля Бавария). 

Осенью начнутся работы по сооружению нулевого цикла, строительные работы. Строительство начнется с лечебно-диагностического корпуса, в котором разместятся современные операционные с особым устройством системы вентиляции, минимизирующим риск инфицирования пациента во время сложных хирургических вмешательств. Будет возводиться палатный корпус, в который будут переселены пациенты из кирпичного здания (оно подлежит сносу). На втором этапе будет построена поликлиника и пансионат-гостиница для амбулаторного обследования и лечения пациентов.

Первая очередь объекта планируется к запуску до 2013 года. Предварительная стоимость проекта - 13 млрд. руб.

Дополнительная информация.

На базе краевого онкологического диспансера в Красноярске ежегодно проходят лечение более 14 тыс. жителей края. На учете состоит 8 943 человека. В год выполняется 4 970 операций. При строительстве новых корпусов и выходе Центра на полную мощность количество операций может быть увеличено до 10 000 в год.

 

Клиники г. Красноярска