Правила сдачи спермограммы


 

Спермограммой врачи-специалисты называют анализ спермы (эякулята) мужчины. Спермограмма применяется для установления факта мужской фертильности (возможности зачать ребенка) и обнаружения некоторых патологий/болезней половой сферы.

В отечественно медицине нет собственных нормативов, определяющих плодовитость (фертильность) спермы. В связи с этим большая часть медучреждений применяют документацию ВОЗ, потому что их считают общепризнанными. Воз последние нормы фертильности утвердила в 2010 году и данная редакция является самой авторитетной.

Также ВОЗ предложила и условия необходимые для правильной сдачи спермограммы.

Правильная сдача спермограммы

Воздержание.

Рекомендуется отказаться от мастурбации и воздерживаться половых сношений на протяжении 5-3 дней (оптимум - 4 дня). Данные временные рамки обусловлены необходимостью проведения стандартизации условий при проведении анализа. Таким образом, при сдаче спермограммы в таких условиях, ее можно будет сравнить с другими результатами, полученными в других лабораториях или в различное время.

 

В течении времени воздержания необходимо не пить спиртное, снотворное и другие лексредства.

Также нужно избегать посещения бань, саун, термальных ванн и надо отказаться от горячего душа. 
Все это может привести к уменьшению подвижности сперматозоидов из-за высокой температуры.

Эякулят на спермограмму лучше сдавать путем мастурбации.

Другие способы (оральный секс, презерватив и т.д.) способны отрицательно повлиять на результат анализа, так как сперма будет содержать разнообразные примеси (слюна, влагалищные выделения и т.п.). Можно получить эякулят дома, а потом его транспортировать в лабораторию. Перевозка эякулята должна осуществляться в баночке из стекла, при температурном режиме приблизительно 20° по Цельсию и в течении 40 минут.

Хочется отметить, что не каждый мужчина способен легко отнестись к сдаче эякулята. В связи с этим супруга/девушка должна поддержать свою вторую половинку.

 

Автор(ы): Lothr

Клиники г. Красноярска