Семейный и наследуемый рак молочной железы


Среди факторов, повышающих риск заболевания раком молочной железы, одним из самых значимых является семейный анамнез.

Валентина Мазаева, врач-онколог высшей категории

ООО «Маммологический центр «Здоровье женщины»

Женщины, у которых близкие родственницы лечились от рака молочной железы, страдают этим заболеванием в 2-4 раза чаще других. Различают два типа наследственного рака молочной железы (РМЖ): семейный, который вызывается комплексом генетических изменений в разнообразных генах, и наследуемый, причина которого в унаследованной мутации какого-то одного гена.

При семейном раке молочной железы вероятность заболевания возрастает соответственно числу родственников первой степени родства (мать, родная сестра, дочь), болевших РМЖ до 40 лет. Характерные основные черты «раковой семьи» – возникновение заболевания в более раннем возрасте, двусторонность поражения (обе молочные железы) и первичная множественность поражения. При раке обеих молочных желез у кого-либо из родственников первой степени родства или накоплении случаев рака молочной железы в семье (более одного) риск заболевания повышается в 8-10 раз.

Под термином «наследуемый рак» понимают ряд характерных синдромов, каждый из которых ассоциируется с различными генами. Наследуемый рак молочной железы встречается редко, составляет 5-10 % от всех случаев заболевания, но значительно повышает риск заболевания РМЖ по сравнению с другими наследственными опухолевыми заболеваниями. Распознать указанные синдромы помогают характерные накопления случаев опухоли в семье. Достижения молекулярной генетики позволяют проводить раннюю (доклиническую) диагностику и профилактику наследственных форм РМЖ путем медико-генетического консультирования и применения генодиагностики для выявления лиц с особо высоким риском.

В то же время, степень возможности заболеть раком молочной железы определяется не только генетикой, но и факторами окружающей среды.

Основной задачей профилактики рака молочной железы является выявление лиц с высокой склонностью к заболеванию и формирование из них групп высокого риска. Очень важно правильное информирование женщин о степени риска с последующим наблюдением для раннего выявление рака и начала лечения. Большинство специалистов рекомендуют регулярное – каждые полгода – обследование у онкомаммолога и маммографический скрининг после 35 лет. В настоящее время изучается возможность химиопрофилактики для подавления развития рака молочной железы и профилактической хирургии у здоровых женщин, входящих в категорию высокого риска.

Также для современной медицины уже стало очевидным, что к факторам, способствующим защите здоровья, надо относить и такие психосоциальные факторы как оптимистический взгляд на жизнь, активность, целеустремленность, эффективные стратегии преодоления трудностей, чувство контроля над жизненными ситуациями и проявление

позитивных эмоций. Как показывают эпидемиологические исследования, люди, успешно вписывающиеся в социальную среду, меньше болеют и дольше живут. При этом качество межличностных взаимоотношений дома и на работе рассматривают как основной фактор, определяющий состояние физического и психического здоровья.

Клиники г. Красноярска