Рак крови (лейкемия, лейкоз): причины, основные симптомы и признаки, современные методы диагностики и лечения


Рак крови (лейкемия, лейкоз)  – это группа злокачественных заболеваний крови, основным проявлением которых является нарушение деления и созревания клеток крови.

Причины рака крови не известны, но ученые предполагают, что развитию лейкемии могут способствовать радиационное облучение, курение, контакт с некоторыми химическими веществами и прием некоторых лекарств.

Основные симптомы лейкемии это: необъяснимое и длительное повышение температуры тела, частые инфекционные заболевания, увеличение лимфатических узлов, боли в костях и суставах, носовые кровотечения, повышенная кровоточивость десен и пр.

В зависимости от того, насколько быстро прогрессирует заболевание, различают острую и хроническую лейкемию. Симптомы острой лейкемии появляются очень рано, а само заболевание быстро прогрессирует, приводя к развитию серьезных осложнений в ближайшие месяцы. Хроническая лейкемия может годами протекать бессимптомно, но заболевание неуклонно прогрессирует, приводя к таким же осложнениям, что и острая лейкемия.

В диагностике лейкемии применяют следующие методы: общий анализ крови, аспирация и биопсия костного мозга, цитогенетические исследования и т.д.  Лечение зависит от типа лейкемии и включает химиотерапию (лекарственное лечение), радиотерапию (облучение) и, в некоторых случаях, пересадку костного мозга.

Прогноз на выживание при лейкемии зависит от ее типа, правильности назначенного лечения, возраста человека  и некоторых других факторов.

Что такое рак крови, лейкоз, лейкемия?

В норме все клетки организма делятся, созревают, выполняют свои функции и погибают в соответствии с заложенной в них программой. Погибшие клетки разрушаются, а на их место приходят молодые клетки.

Рак – это заболевание, при котором происходит нарушение программы деления и жизни клеток которое приводит к их неконтролируемому росту и размножении.

Лейкемия это рак клеток, расположенных в костном мозге. У здоровых людей эти клетки дают начало клеткам крови (то есть эритроцитам и лейкоцитам (красным и белым кровяным тельцам)).

У людей заболевших раком крови из-за нарушения процессов деления и созревания клеток крови в костном мозге, в кровь поступает большое количество незрелых лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые не могут выполнять свои функции. В отличие от здоровых клеток, раковые клетки не погибают в положенное время, а продолжают циркулировать в крови и мешают здоровым клеткам выполнять свою работу.

Лейкоз и лейкемия – это синонимы, которые обозначают рак крови. Лейкоз и лейкемия являются более корректными названиями заболевания, в то время как термин «рак крови» некорректен с медицинской точки зрения и чаще используется пациентами.

В зависимости от того, насколько агрессивно протекает заболевание, различают острые и хронические лейкозы:

  1. При остром лейкозе в крови обнаруживается большое количество незрелых раковых клеток, которые не выполняют своих функций. Симптомы лейкоза появляются рано, а заболевание быстро прогрессирует.
  2. При хроническом лейкозе раковые клетки еще сохраняют способность выполнять функции нормальных клеток, поэтому длительное время заболевание протекает без симптомов. Хронический лейкоз часто обнаруживают случайно, во время профилактического обследования и изучения анализа крови. Хронический лейкоз протекает не так агрессивно, как острый, но со временем прогрессирует, так как количество раковых клеток в крови постоянно увеличивается.

В зависимости от того, какой тип лейкоцитов вовлечен в злокачественный процесс, также различают несколько типов лейкоза:

  1. Хроническая лимфоцитарная лейкемия (хронический лимфоцитарный лейкоз, хронический лимфолейкоз) – это рак крови, при котором нарушается деление и созревание лимфоцитов в костном мозге.
  2. Хроническая миелоцитарная лейкемия (хронический миелоцитарный лейкоз, хронический миелолейкоз) - это рак крови, при котором нарушается деление и созревание клеток костного мозга, являющихся предшественниками (более молодыми формами) лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.
  3. Острая лимфобластная лейкемия (острый лимфобластный лейкоз, острый лимфолейкоз) - это рак крови, при котором нарушается деление и созревание лимфоцитов в костном мозге.
  4. Острая миелобластная лейкемия (острый миелобластный лейкоз, острый миелолейкоз) - это рак крови, при котором нарушается деление и созревание клеток костного мозга, являющихся предшественниками (более молодыми формами) лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. В зависимости от степени нарушения созревания клеток и типа клеток, вовлеченных в процесс, различают несколько типов острого миелолейкоза: миелобластный лейкоз без созревания клеток, миелобластный лейкоз с неполным созреванием клеток, промиелобластный лейкоз, миеломонобластный лейкоз, монобластный лейкоз, эритролейкоз, мегакариобластный лейкоз.

Клиники г. Красноярска