Стенокардия. Инфаркт миокарда. Этиология, клиника, первая помощь при приступе.


    Стенокардия, причины возникновения.

    Стенокардия — приступ загрудинных болей, воз­никающий вследствие преходящей местной ишемии миокарда в результате спазма одной из ветвей коро­нарных артерий. Стрессовые ситуации, нервно-психи­ческое и физическое переутомление, воздействие хо­лода, обильная еда, алкоголь, инфекции и отравления могут вызвать приступ стенокардии.

    Основные признаки и формы стено­кардии

    Больной жалуется на чувство стеснения за груди­ной, жжение в области сердца, боли, отдающие в ле­вое плечо, руку, нижнюю челюсть, шею. Интенсив­ность болей может быть разной: в одних случаях они умеренные, в других — чрезвычайно сильные, сопро­вождаются чувством страха смерти. Продолжитель­ность боли от нескольких секунд до получаса, реже — дольше. Во время приступа больной бледнеет, лоб по­крывается каплями пота, в глазах — страх и страда­ние. Пульс ритмичный, артериальное давление слег­ка повышено, температура тела в норме.

    В начале заболевания приступы стенокардии бы­вают редкими, 1—2 раза в течение года, в последую­щем они учащаются, повторяясь ежедневно, а иногда и несколько раз в день.

    Различают стенокардию напряжения и покоя. При стенокардии напряжения приступы болей возни­кают при физической нагрузке (ходьбе, подъеме по лестнице, беге и т.п.). Для второй формы характерно появление боли в состоянии полного покоя (в постели или во время сна).

    Доврачебная помощь при стенокардии.

    Больному необходимо создать абсолютный физи­ческий и психический покой, освободить грудь от стесняющей одежды, обеспечить приток свежего воздуха, дать принять (под язык) средства, расши­ряющие коронарные артерии, — валидол или нит­роглицерин (можно несколько капель коньяка), внутрь — корвалол или валокордин. На область сердца нужно поставить горчичники, к ногам при­ложить грелку. Можно дать нитроглицерин повтор­но. Если состояние не улучшается, необходимо вы­звать «скорую помощь».

    Наиболее частые осложнения стено­кардии - инфаркт миокарда.

    Профилактика стенокардии

    Чтобы предупредить развитие стенокардии, необ­ходимо устранить факторы риска атеросклероза: обес­печить достаточную физическую активность с помо­щью занятий физкультурой и спортом, организовать рациональное и полноценное питание, нормализовать массу тела и уровень холестерина в крови, отказаться от курения и алкоголя, избегать волнений и стрессо­вых ситуаций.

    Инфаркт миокарда, при­чины, способствующие его возникновению.

    Инфаркт миокарда — заболевание, характеризую­щееся образованием очага омертвения (некроза) в мышце сердца в результате закупорки просвета одной из ветвей коронарной артерии сгустком крови (тром­бом). Основные причины — атеросклероз коронарных сосудов, стенокардия.

    Факторы, способствующие возникновению ин­фаркта миокарда, — психическое и физическое пере­напряжение, алкогольная интоксикация, курение, переедание, избыточная масса тела, высокое артери­альное давление, малоподвижный образ жизни и др.

    Основные признаки инфаркта мио­карда.

    Сильная, сдавливающая боль за грудиной, не сни­мающаяся валидолом или нитроглицерином и иррадиирующая в левое плечо, руку, лопатку, шею, ре­же — в правую руку и эпигастральную область. Боль­ной испытывает страх смерти. Продолжительность боли — от 0,5—1 часа до нескольких часов и даже 2— 3 дней. Во время болевого приступа лицо бледное, ко­жа покрыта холодным потом, конечности холодные. Пульс частый, нередко нитевидный, иногда наблюда­ется нарушение ритма. Артериальное давление пони­жено, температура тела повышена. В анализе кро­ви — лейкоцитоз, повышение СОЭ. Диагноз инфаркта миокарда подтверждается электрокардиограммой.

    Доврачебная помощь при инфаркте миокарда.

    При подозрении на инфаркт миокарда следует обя­зательно вызвать «скорую помощь». До приезда врача необходимо обеспечить больному физический и психи­ческий покой, приток свежего воздуха, строгий по­стельный режим. Следует немедленно дать ему сосудо­расширяющие (валидол или нитроглицерин), успока­ивающие (валокордин, экстракт валерианы, корвалол и др.) и обезболивающие (анальгин, баралгин и др.) средства.

    Если выполнение указанных рекомендаций (осо­бенно прием валидола и нитроглицерина) не снимает болевой приступ, это подтверждает наличие инфаркта миокарда.

    Транспортировка больного с инфарктом миокарда.

    Только после купирования (снятия) приступа, на носилках, в лежачем положении.

    Уход за больным инфарктом миокарда.

    Больного острым инфарктом миокарда госпитали­з. в реанимационное отделение с последующим лечением в отделении интенсивной терапии.

    В стационаре проводятся все мероприятия личной гигиены (умывание, поддержание чистоты тела, про­филактика пролежней и др.). Тяжелобольных кормят с ложечки, поят из поильника. Пища больных должна быть легкоусвояемой, с ограничением жидкости и со­ли. Подкладное судно и мочеприемник подаются в по­стель, поскольку все физиологические отправления должны выполняться лежа. Больных следует обере­гать от сообщений, вызывающих отрицательные эмо­ции, вселять в них надежду на быстрое выздоровление.

    

Клиники г. Красноярска