Острое воспаление легких. Этиология, клиника, осложнения и уход за больными.


 Пневмония — группа различных по своей природе острых инфекционно-воспалительных заболеваний, характеризующийся поражением легких с обязательным вовлечением альвеол. Б настоящее время пневмония — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Ежегодно в Республике Беларусь заболевает около 600 человек на 100 000 населения. В индустриально развитых странах пневмония является ведущей причиной смерти среди инфекционных заболеваний.

    Классификация. Выделяют: внегоспитальные (приобретенные вне лечебного учреждения), распространенные, домашние; внутригоспитальные (приобретенные в лечебном учреждении); аспирационные; улиц с иммунодефицитами.

    По объему поражения пневмония делится на очаговую (сегментарную), долевую (плевропневмонию) и интерстициальную. По тяжести течения различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы.

    Причиной пневмонии могут явиться разнообразные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы. Нередко обнаруживается смешанная флора. Однако доминирующее значение имеют бактерии. Отмечаются существенные различия в спектре возбудителей, вызывающих различные виды пневмоний, что важно как для диагностики, так и для лечения заболевания. Внегоспитальные пневмонии обычно вызываются так называемыми грам- положительны ми микроорганизмами (определяются при окраске по Граму). Наиболее частым возбудителям является пневмококк, но доля его постепенно снижается. Растет доля грамотрицательных бактерий, особенно у пожилых людей, и атипичных возбудителей, особенно у детей старшего возраста и взрослых в возрасте до 40 лет. Все чаще встречаются штаммы микроорганизмов, устойчивых к наиболее распространенным антибиотикам, что существенно затрудняет лечение заболевания. В этиологии госпитальных пневмоний преобладают грам- отрицательные бактерии кишечной группы, синегнойная палочка и золотистый стафилококк, обычно устойчивые к большинству антибиотиков. Поэтому эти пневмонии протекают более тяжело. Улиц с иммунодефицитом наиболее частой причиной пневмонии являются грибы и вирусы.

    Способствующие факторы (во многом сходны с факторами, предрасполагающими к острому бронхиту): переохлаждение организма; врожденные дефекты органов дыхания и аномалии конституции; пожилой или детский возраст; нарушение носового дыхания; очаги хронической инфекции в носоглотке; снижение реактивности организма после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, при гиповитаминозе, нерациональном питании и иммунодефицитные состояния; алкоголизм, табакокурение; недостаточный уход за тяжелыми больными на постельном режиме.

    Патогенез. Наиболее характерным для пневмонии является бронхогенный путь проникновения инфекции. Возбудитель попадает в бронхиальную систему обычно воздушно-капельным путем. Ведущее значение имеет нарушение бронхиальной проходимости. Как и при остром бронхите, реснитчатый мерцательный эпителий не справляется со своей функцией, и микроорганизм проникает из крупных бронхов в мелкие, а затем и непосредственно в альвеолярную ткань легкого, где размножается и вызывает воспалительные изменения.

    Клинические проявления включают:

    1) бронхо-легочные - кашель, отделение мокроты, одышка, боли в грудной клетке, кровохарканье;

    2) внелегочные (симптомы общей интоксикации) — лихорадка, слабость, вялость, адинамия, снижение аппетита.

    Заболевание начинается, как правило, остро с резкого повышения температуры до 39-40еС, озноба, головной боли. Если пневмония развивается на фоне гриппа или респираторной вирусной инфекции, то обычно на 5-7 день заболевания самочувствие вновь ухудшается и отмечается повторный подъем температуры до высоких цифр. В редких случаях возможно и бессимптомное течение пневмонии. С первых дней заболевания больного беспокоит сухой, болезненный кашель, который затем становится влажным, с отделением вязкой слизисто-гнойной мокроты, иногда с примесью крови («ржавая» мокрота). Нередко развивается так называемая «охающая» одышка, изменяется частота и глубина дыхания, для облегчения дыхания вовлекается вспомогательная мускулатур а. Беспокоят боли в грудной клетке на стороне поражения. Если пневмония развивается в нижних долях легких, особенно справа, могут наблюдаться симптомы поражения желудочно-кишечного тракта — рвота, боли в около пупков ой области живота.

    На 5-7 день обычно температура резко падает, наблюдается обильное потоотделение, больной начинает выздоравливать.

    Физикстъные данные: звонкие мелко пузырчатые хрипы, крепитация, притупление перкуторного звука.

    Этот симптомокомплекс достаточен для постановки предварительного клинического диагноза, для подтверждения которого необходимо дополнительное обследование:

    1. рентгенография органов грудной клетки, которая выявляет воспалительный инфильтрат в легких;

    2. микробиологическое исследование мокроты для выделения возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам:

    3. общий анализ крови для обнаружения воспалительных изменений (лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)).

    Принципы печения и уход за больными. Больные пневмонией обычно требуют госпитализации, им назначают строгий постельный режим. Диета больному показана с достаточным количеством витаминов, белков, углеводов и других необходимых веществ, но с огранич. поваренной соли. Больному показано обильное питье: клюквенный морс, фруктовые соки, чай с лимоном, минеральные воды, витаминные настои.

    При пневмонии назначение антибиотика является главным и обязательным компонентом лечения. Необходимо начинать антибактериальную терапию как можно раньше после установления диагноза, так как задержка с началом введения первой дозы препарата обуславливает рост неблагоприятных исходов.

    Успех в лечении пневмонии во многом определяется рациональным выбором антибиотика, который должен эффективно воздействовать на наиболее вероятных возбудителей при минимальном количестве нежелательных реакций.

    После подавления инфекционного процесса наиболее значимы противовоспалительные средства и симптоматическая терапия, способствующая восстановлению нарушенных функций легких и бронхов. Назначают муколитические и отхаркивающие препараты, горчичники, физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру.

    Своевременное и правильное лечение приводит к полному выздоровлению. Смертельный исход наблюдается крайне редко.

    Профилактические мероприятия по предупреждению заболевания гриппом, бронхитом, повышение сопротивляемости организма инфекции (полноценное питание, физкультура, закаливание). Немаловажное значение имеет регулярное проветривание помещений, изоляция больных; прекращение курения; ликвидация инфекции в верхних дыхательных путях. Предупреждение развития застойной пневмонии заключается в правильном уходе за больными с тяжелыми заболеваниями, которые долго находятся в пассивном положении лежа.

Клиники г. Красноярска