Острый бронхит. Этиология, клиника, осложнения и уход за больными


Бронхит — воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов различной природы. Б зависимости от длительности заболевания выделяют острый и хронический бронхит. Если бронхит повторяется в течение года 3 и более раз, то это рецидивирующий бронхит. Острый (простой) бронхит характеризуется острым течением и, как правило, продолжается до 1 месяца. Это наиболее частая форма поражения нижних дыхательных путей. Бронхит чаще встречается в зимнее время года.

    Причины. Ведущим фактором возникновения бронхита является вирусная (вирусы парагриппа, аденовирусы и т.д) и бактериальная инфекция. Могут развиваться бронхиты неинфекционной природы, например, в результате воздействия газообразных или парообразных химических веществ, термических факторов, в результате попадания в бронхи инородных тел.

    В некоторых случаях к вирусной инфекции присоединяется вторичная бактериальная инфекция как результат активизации условно-патогенной микрофлоры верхних дыхательных путей. Способствующие факторы.

    • переохлаждение организма,

    • нарушение носового дыхания.

    • очаги хронической инфекции в придаточных пазухах носа (синусит) и миндалинах (тонзиллит),

    • снижение реактивности организма после перенесенных тяжелых заболеваний, операций, при гиповитаминозе, нерациональном питании и иммунодефицитных состояниях.

    • алкоголизм, табакокурение.

    Патогенез: Слизистая оболочка бронхов снабжена специальными ресничками, функцией которых является очищение дыхательных путей от разного вида повреждающих факторов. Реснички движутся только в одну сторону, и как метелкой выметают из бронхов различные загрязнения. При бронхите в результате воздействия повреждающего фактора в слизистой оболочке бронхов развивается воспалительный процесс: оболочка бронхов отекает и утолщается, в просвете бронхов скапливается слизь, которую реснички мерцательного эпителия бронхов не в состоянии быстро эвакуировать. В результате нарушаются бронхиальная проходимость и вентиляция легких.

    Клиника острого бронхита включает симптомы общей интоксикации (субфебрильная температура, головная боль недомогание) и поражения бронхов.

    Болезнь начинается остро. Обычно незначительно повышается температура тела, но часто она бывает и нормальной. Наиболее характерный симптом заболевания — кашель, сначала сухой, грубый, болезненный, может быть приступообразным, а у детей раннего возраста может вызывать рвоту. Затем кашель становится мягче, сопровождается выделением небольшого количества слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Появляется боль в грудной клетке и за грудиной, может возникнуть одышка. Постепенно количество мокроты увеличивается, она становится менее вязкой, легче откашливается. Появление мокроты сопровождается улучшением общего состояния больного.

    При обследовании больного навеем протяжении легких или в задненижних отделах прослушиваются сухие свистящие хрипы, уменьшающиеся после кашля. Могут выслушиваться и влажные хрипы разного калибра.

    Рентгенологически значительных изменений не обнаруживается.

    В крови обнаруживаются изменения воспалительного характера: увеличивается количество лейкоцитов (лейкоцитоз) и повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Принципы лечения иуход за больными. Лечение обычно можно проводить в домашних условиях. Только дети в возрасте до 1 года, как правило, нуждаются в госпитализации. При остром бронхите больным с повышением температуры необходим сначала постельный режим. С самого начала болезни и на протяжении всего лечения рекомендуется обильное щелочное теплое питье (молоко с содой, «Боржоми»), которое облегчает отделение мокроты и смягчает кашель. Рекомендуются чай с малиной, липовым цветом. Медикаментозная терапия сначала включает отхаркивающие и муколитические (разжижающие мокроту) средства (ацетилцистеин, флуимуцил, амбр оке о л). Для разжижения вязкой мокроты применяют фитотерапию: ингаляции отваров трав (зверобоя, цветов ромашки, листьев эвкалипта) и эфирных масел (анисового, ментолового и др.), грудные сборы (мать- и — мачеха, алтей, корень солодки).

    При вирусной этиологии бронхита в самом начале заболевания показаны противовирусные препараты (лейкоцитарный интерферон, ремантадин и т.д.). При высокой температуре назначают жаропонижающие средства. Противокашлевые препараты обычно не назначаются, так как кашель является защитно-приспособительной реакцией организма, и его отсутствие может только усилить обструкцию (закупорку) бронхов и ухудшить состояние. Антибиотики назначают только при длительной лихорадке (39?С в течение 3-х дней), затяжном течении, в раннем детском возрасте, при тяжелом обструктивном синдроме. В качестве отвлекающей терапии могут применяться горчичники, горчичные ножные ванны с повышение температуры тела от 37 до 41 ?С в течение 10-15 минут.

    Показаны физиотерапевтические процедуры, постуральный дренаж, вибрационный массаж. Профилактика. Профилактика острого бронхита проводится путем закаливания организма (утренняя гимнастика на свежем воздухе, кратковременный холодный или контрастный душ, купание, плаванье и др.). Важную роль играет санация хронических очагов инфекции (тонзиллиты, фарингиты и т.д.). Необходимо восстановить носовое дыхание (удаление полипов, лечить искривление носовой перегородки). Очень большое значение имеют борьба с пылью, задымленностью, загазованностью, а также с алкоголизмом и табакокурением.

Клиники г. Красноярска