Исправление неправильного прикуса у ребенка


Неправильный прикус - эстетическая проблема, поскольку неправильнорасположенные, неровные зубы портят улыбку ребенка. Кроме того, есть несколько неприятных последствий, которые мешают полноценно радоваться жизни. В данной статье мы рассмотрим причины и особенности развития неправильного прикуса на молочных зубах, а также методы устранения этого неприятного дефекта.

Детская ортодонтия – важная составляющая красивой улыбки и здоровых зубов в будущем. Сегодня нарушение прикуса у детей – довольно распространенное явление. Важно вовремя обратиться к врачу-ортодонту для исправления кривизны зубов не только в целях эстетической привлекательности, но и для профилактики множества сопутствующих заболеваний полости рта.

Многие родители, к сожалению, не придают значения, если у ребенка зуб лезет криво, а ведь основа для здорового расположения зубов закладывается именно в детском возрасте. Диагностирование дефектов на начальном этапе роста и смены молочных зубов позволяет более эффективно устранить подобные проблемы, нежели в старшем возрасте.

Важно! Родители должны водить своего ребенка на все профилактические осмотры к стоматологу, особенно в период с 3 до 6 лет, когда формируется временный детский прикус. Ведь детская стоматология – это та сфера стоматологии, в основе которой лежит здоровье зубов детей от младенцев до более старшего возраста.

Причины и последствия формирования неправильного прикуса у ребенка

Часто неправильный прикус у ребенка формируется еще в младенчестве. Происходит это потому, что у новорожденных детей нижняя челюсть всегда меньше верхней.

Выравниванию размеров челюстей способствует естественное вскармливание в возрасте до года. Ребенок при кормлении грудью вынужден работать лицевыми мышцами, при этом ее положение постепенно меняется. Кормление из бутылочки, особенно если на соске большое отверстие, не дает такого эффекта. В результате нижняя челюсть работает плохо, а ее размеры практически не меняются.

В дальнейшем, при переходе на более плотную пищу отмечается недостаточная работа жевательного аппарата, кости обеих челюстей развиваются медленно, из-за чего и появляются кривые молочные зубы у детей.

Смещению либо сужению нижней челюсти способствует также привычка спать в какой-то одной позе - на спине, животе, боку, подкладывая руки под щеку или опустив голову на грудь. Такие привычки, как прикусывание губ или сосание пальца, а также длительное сосание соски тоже негативно сказываются на прикусе у детей.

Что касается последствий неправильного прикуса у детей, среди них можно выделить три наиболее распространенных:

  • из-за повышенной нагрузки при жевании к 30-40 годам оголяются шейки зубов, а сами они становятся подвижными, между ними появляются промежутки, десна кровоточат.
  • неправильный прикус способствует развитию заболевания височно-нижнечелюстных суставов, при котором беспокоит боль в жевательных мышцах, головные боли, наблюдается щелканье при открывании рта.
  • патология прикуса вызывает эстетические нарушения: изменение в худшую сторону профиля лица, приводит к некрасивой улыбке, криво стоящим зубам.

Как определить правильный у ребенка прикус или нет?

На неправильный прикус указывают такие дефекты, как нижняя челюсть чрезмерно выдающаяся вперед, отсутствие соединения между задними или передними зубами. Считается дефектом также глубокий прикус, когда верхняя челюсть закрывает нижнюю даже более чем наполовину, а также есть «перекрестный прикус», при котором только часть нижних зубов закрыта передними. При наличии одного из перечисленных выше признаков следует обратиться к врачу-ортодонту.

Открытый прикус у ребенка

Одной из разновидностей аномалии прикуса является открытый прикус, который характеризуется отсутствием смыкания зубов вертикально при центральной окклюзии, то есть относительно горизонтальной плоскости.

Открытый прикус чаще встречается передний, реже - в области боковых зубов с одной либо с двух сторон. Данная аномалия может появиться у маленьких детей и подростков при молочном, сменном и, соответственно, постоянном прикусах. Причинами развития такого дефекта являются: рахит и травмы в результате длительного сосания пальцев, губ, щек, языка, других предметов.

Лечение открытого прикуса у детей начинают, прежде всего, с выявления и устранения причин, вызвавших аномалию (рахит, вредную привычку). Помогает миогимнастика, специально подобранное питание, подбородочная праща с резиновой тягой. Важно также нормализовать речь ребенка, функции языка (возможно подрезание его уздечки), глотания, носовое дыхание.

Клиники г. Красноярска