Как правильно чистить зубы


Превосходная зубная щетка и правильно выбранная зубная паста не являются достаточной гарантией того, что ваши зубы приобретут сияющую белизну и будут совершенно чистыми: в действительности, по-настоящему важной является правильная техника чистки зубов. Если вы будете использовать описанную ниже методику - "модифицированную методику чистки зубов по Бассу" - у вас вряд ли останется не прочищенным хотя бы один зуб. Но, прежде всего, вы должны усвоить следующее: правши должны начинать чистку зубы с правой стороны верхней челюсти, а левши - с левой.
Чистка проводится по трем направлениям: сначала снаружи, затем изнутри и в заключение по жевательной поверхности, зубов. При чистке снаружи и внутри Вы устанавливаете щетку на область перехода от поверхности зуба к десне под углом примерно в 45 градусов по отношению к зубу.

Важный момент: чистите зубы не менее трех минут, с тем, чтобы содержащиеся в пасте фтористые вещества смогли полностью проявить свое благотворное воздействие.


1 Начинайте чистку с верхних резцов: совершайте небольшие вращательные движения щеткой с легким нажимом, перемещая её постепенно, вначале в направлении к коренным зуба, а затем в обратном направлении. Возвратившись к резцам, разворачиваете зубную щетку: теперь Вы чистите зубы другой стороны верхней челюсти. Сохраняйте заданный угол установки щетки, снова совершайте чистку малыми круговыми движениями, двигаясь от резцов к заднему зубу и обратно. 


2  Очищайте основательно также и внутреннюю поверхность зубов - про эту сторону зубов часто - забывают, либо чистят ее лишь слегка. При прохождении "внутреннего пути" производите щеткой также небольшие круговые движения с легким нажатием - двигаясь спереди вовнутрь. 


3  Особое внимание вы должны уделять задней стороне резцов. Зубы верхней челюсти чистите в направлении сверху вниз, то есть от десен к коронке.


4  После этого переходите к чистке жевательных поверхностей зубов: установите щетку горизонтально и совершайте ею движения вперед и назад с лёгким нажимом. 


5 Зубы нижней челюсти чистите аналогичным образом.


Эта методика чистки зубов пригодна для большинства людей. Если вы страдаете какими-либо зубными заболеваниями, как, например, гингивит или пародонтит, то вам не следует использовать описанную методику. Возникающие при этом сомнения попробуйте разрешить у вашего зубного врача.

Клиники г. Красноярска