Современные слуховые аппараты и слухопротезирование


Ирина Игнатова, д.м.н., руководитель межведомственной научно-практической лаборатории «Инновационные методы обследования и коррекции сенсорных систем человека».

За последние годы наметилась тенденция к росту числа больных с тугоухостью, обусловленной, в основном, патологией внутреннего уха, что связано с применением препаратов с ототоксическим действием, ростом числа больных с наследственной и врожденной патологией, с экологическими факторами и т.д.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 4-7% населения страдает нарушениями слуховой функции (взрослых – 17,6 на 1000, детей – 1,2 на 1000). Число больных с нарушениями слуха в Российской Федерации превышает 12 млн. человек, из них более 3 млн. человек нуждается в слухопротезировании.

В ЛОР-отделении ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН наряду с консервативным и оперативным лечением тугоухости, в течение десяти лет при помощи специальной программы проводится компьютерный подбор современных слуховых аппаратов.

Существуют различные способы коррекции слуха в зависимости от этиологического момента. Но в настоящее время все большее признание среди ЛОР-специалистов завоевывает слухопротезирование, как основная форма восстановления слуха. Обязательным условием приобретения слухового аппарата, является комплексное аудиологическое обследование у специалиста – cурдолога? и лишь затем, с учетом индивидуальных особенностей анамнеза, клиники и графической записи слуха, проводится компьютерный подбор слухового аппарата (СА).

Существуют аналоговые с ручной регулировкой звука и компьютерные слуховые аппараты. Современным достижением в области слухопротезирования являются цифровые слуховые аппараты, способ обработки звука в которых проводится качественно иным образом с помощью цифровых импульсов с последующей фильтрацией от постороннего шума.

Аппарат слуховой (hearing Aid)

Слуховой аппарат – это электронное вспомогательное устройство, которое обычно носится за ухом или в ушном канале. Слуховой аппарат состоит из микрофона, телефона (т.е. динамика) и усилителя-микрочипа, который питается от крошечной батарейки. Благодаря последним достижениям в области цифровой технологии и современной электроники сегодняшние слуховые аппараты такие маленькие, что их практически не видно в ушном канале. Несмотря на небольшой размер современных слуховых аппаратов, сохраняется высокое качество воспроизведения звука, соответствующее звуку CD.

Клиники г. Красноярска