Шейный остеохондроз


Шейный остеохондроз является дегенеративным процессом, заключенным в нарушении функционирования межпозвонковых дисков и приводящим к проседанию позвонков. В нормальном состоянии межпозвонковые диски немного мягкие и эластичные, так как содержат много влаги и играют роль амортизаторов при движении – наклонах, поворотах и круговых движениях головы. Однако в результате дегенерации межпозвонковые диски утрачивают влагу и отвердевают, начиная напоминать хрящ. Это оказывает негативное влияние на суставы, которые скрепляют позвонки друг с другом (таким же образом соединяются фаланги пальцев). 
 
Нагрузка на межпозвонковые суставы

Находящаяся между позвонками прослойка, теряя свою эластичность и уплотняясь, становится тоньше, и позвонки начинают друг на друга «садиться», что и приводит к повышению нагрузки на суставы. А так как они очень иннервированы, это приводит к появлению местных болей в шейном позвоночном отделе. Появляется хруст в момент движения и дискомфортные ощущения при статической нагрузке. Это сказывается и на шейных мышцах: они постоянно находятся в напряженном состоянии.
 
Грыжа диска

Когда из-за остеохондроза возникает грыжа диска, она может привести к сдавливанию нервных корешков, выходящих через межпозвонковые отверстия и иннервирующих отдельные зоны на руках (корешки шейного позвоночного отдела), ногах (корешки пояснично-крестцового отдела) и на туловище (корешки грудного отдела). Из-за этого при грыже межпозвонкового диска и возникает устойчивая корешковая боль, имеющая отраженный характер, онемение или т.н. парестезия (напоминает покалывание иголочками и появление мурашек). Все это и есть симптомы раздражения нервного корешка. 
 
Костные разрастания позвонков

Остеохондроз вызывает деформацию самих позвонков тоже. Появляется костное разрастание в виде шипов и выступов, что также может приводить к появлению болей. Это объясняется тем, что выросты начинают оказывать давление на переднюю и заднюю продольные связки, плотно прилегающие к телу позвонков и интенсивно иннервирующиеся. 

В поперечных отростках позвонков шейного отдела проходят 2 позвоночные артерии, которые снабжают кровью мозжечок и стволовые участки головного мозга (необходимые для его жизни центры). Мозжечок управляет статикой и координацией движений, так что костные разрастания позвонков, оказывая воздействие на стенку позвоночной артерии и провоцируя ее преходящий спазм, вызывают вестибулярные нарушения, такие как:

- неуверенную походку;
- головокружения;
- шум в голове и ушах. 

Все это признаки раздражения артерии, проходящей вдоль позвонков. 

Возле позвоночной артерии пролегает цепочка вегетативных нервных узлов, которые при раздражении меняют тонус и просвет сосудов в мозге. Когда тело позвонка разрастается и прилежащие связки уплотняются, узлы раздражаются и отправляют сигналы центру ауторегуляции находящихся в головном мозге сосудов. Это нарушает деятельность центра, вызывает дисбаланс и разобщение тонуса вен и артерий (венул и артериол). Это, в свою очередь, приводит к ангиодистончической головной боли. 
 
Боли в голове при остеохондрозе
 
Следует отметить, что само вещество мозга не обуславливает головнуюболь, даже если в его структуре происходит определенный патологический процесс. Болевые импульсы берут свое начало в стенках сосудов, которые снабжают головной мозг кровью. Таким образом, первой и основной причиной возникновения болей в голове является ухудшенный венозный отток из черепной полости, приводящий к повышению внутричерепного давления. И ощущение тяжести в голове и мигрень связаны с переполнением вен, проходящих в головном мозге. Второй немаловажной причиной головных болей является ухудшение оттока ликвора из черепной полости. Усиленное скопление ликвора, находящегося в подоболочечном пространстве и омывающего головной мозг, провоцирует растяжение твердой оболочки мозга. Это и вызывает повышение внутричерепного давления и выраженные оболочечные боли. 

При шейном остеохондрозе главной причиной головных болей является реакция вегетативных нервных узлов. Вообще, реакция позвонковых артерий – это даже не совсем головные боли, а скорее головокружения. Человек поворачивает голову, происходит сдавливание позвоночной артерии, и человека сразу ведет в сторону. 

В человеческом организме имеется два лордоза: пояснично-крестцовый и шейный. При остеохондрозе появляется или усиление лордоза, или его выпрямление, что оказывает неблагоприятное влияние на шейныемышцы. Появляется миотоническая реакция, выраженная сильным и длительным мышечным сокращением и медленным расслаблением. 

В зоне затылка, слева и справа, выходят 2 очень важных нерва: малый и большой затылочные нервы. При остеохондрозе напряжение мышц вызывает их сдавливание и возникновение отраженной головной боли в шейно-затылочной зоне, иногда с отдачей в теменную или височную части. 
 
Лечение остеохондроза

Существуют лекарственные средства, улучшающие питание хрящевых тканей. Они называются хондопротекторами, и к ним можно отнести препараты афлутоп и хандралон, которые сегодня широко применяются и являются весьма эффективными. При наличии второй стадии заболевания они могут применяться дважды в год путем проведения курса из 10-20 инъекций. 

К хирургическому лечению прибегают при тех стадиях остеохондроза, которые вызывают образование межпозвонковой грыжи размером более 7 мм. При наклонах утративший эластичные свойства диск выдавливается в полость канала позвонка, где в межпозвонковые отверстия проходят нервные корешки. Появляется компрессия и устойчивая корешковая боль, избавиться от которой лекарственные средства не помогают. 

При операции та дисковая часть, которая выдавилась в позвоночный канал и привела к сдавливанию корешка, удаляется. В дисковой полости проводят ревизию: удаляются измененные фрагменты, предотвращая рецидив. Оставшиеся в целости части диска не трогаются. Однако бывают ситуации, когда диск полностью дегенерировал и выпал. В этом случае, если связочный аппарат слишком слаб и между позвонками имеются признаки нестабильности, необходимо провести стабилизирующую операцию: установить винты, трансламинарные скобки и искусственные диски. 

Интересный факт: при остеохондрозе больше страдают самые подвижные позвоночные отделы: пояснично-крестцовый и шейный. Причем поясничный встречается в полтора раза чаще, чем шейный, так как на его позвонки оказывается гораздо более сильная нагрузка. Шейные позвонки держат только голову, а пояснично-крестцовые всю верхнюю часть тела. При остеохондрозе начинает страдать вся позвоночная соединительная ткань. Если имеется остеохондроз шейного позвоночного отдела, то обязательно имеется и остеохондроз поясничного отдела, который наверняка выражен более явно: дискомфорт и боли в пояснице, и, иногда, ноюще-ломящая и стреляющая боль в ноге, при наличии грыжи диска. 
 
Мануальная терапия

К ней прибегают на определенных этапах остеохондроза. Это один из самых действенных способов устранения болей, возникающих в поясничном, грудном или шейном позвоночных отделах. Однако мануальную терапию делают лишь в случае рентгенодиагностики или МРТ какого-либо позвоночного отдела. Дело в том, что под видом остеохондроза иногда протекают онкологические процессы или патологические переломы при миеломном заболевании. Перед посещением мануального терапевта необходимо пройти обследование для исключения или подтверждения наличия грыжи диска, а также определения ее размеров. При наличии выпадающей грыжи диска мануальная терапия бесполезна, и даже противопоказана. 

Мануальную терапию назначают при появлении функциональных блоках. При продолжительных неудобных положениях позвонков или слабости связочного аппарата функциональный блок иногда развивается в межпозвонковом суставе, вызывая сильную местную боль – будто гвоздь забили. В таком случае самым эффективным методом лечения является именно мануальная терапия. 
 
Профилактика

На заметку! Остеохондроз существенно помолодел, и если раньше им страдали в основном люди старше 50 лет, то сегодня он появляется у каждого второго к 30 годам. Ранний остеохондроз появляется в основном из-за малоподвижного образа жизни. 

По степени своей выраженности остеохондроз делится на четыре степени. Остеохондроз первой степени имеется у каждого второго человека старше 20 лет, хотя клинически он иногда никак не проявляется. Как и в случае с любым другим заболеванием, ранний остеохондроз проще предотвратить, чем вылечить. 

Необходимо следить за тем, чтобы голова не находилась в вынужденном наклонном положении, и каждые 40 минут ее необходимо возвращать в правильное положение. 

Можно делать самомассаж шейных мышц, начиная круговые движения снизу от воротниковой зоны и двигаясь вверх. Это снимает статическое напряжение и минимизирует нагрузку, оказываемую на межпозвонковые диски и позвонки. 

Можно делать пассивную гимнастику: наклонять голову, упирая ее на руку, на счет 10 – вперед, назад, вправо и влево. Голову надо наклонять, упираясь в нее рукой, оказывая сопротивление. Делать круговые движения не рекомендуется. 

Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, надо побольше двигаться и минимизировать статические нагрузки на определенные позвоночные отделы. Иногда мы по несколько часов сидим перед компьютером, не задумываясь, что наши межпозвонковые диски уже измучены. Напозвоночник благоприятное влияние оказывает плавание, при котором задействуются длинные спинные мышцы и улучшается кровоснабжение. У межпозвонкового диска нет своих сосудов. Он питается от тел позвонков, и поэтому для уменьшения или предотвращение дегенеративного процесса межпозвоночных дисков надо обеспечить улучшение кровотока и микроциркуляции внутри позвоночника, а это невозможно сделать без активного образа жизни.

Клиники г. Красноярска