Боль в сердце, признаки


Сердечные боли, или ангиозные боли, являются симптомом серьезного заболевания стенокардии, или ишемической болезни сердца. При этом чрезвычайно важно понимать, что речь идет не в целом о болевом синдроме в области грудной клетки, а о специфической, характерной только для стенокардии боли, на которую нужно сразу же реагировать, не дожидаясь возможного ухудшения состояния и даже развития инфаркта.

Основные признаки боли при стенокардии:

Боль, как правило, локализуется в области сердца, за грудиной.
Боль носит жгучий, давящий или сжимающий характер.
Типична левосторонняя иррадиация боли (в левую половину шеи и грудной клетки, в нижнюю челюсть, под левую лопатку, очень часто – в левую руку, гораздо реже – в левую ногу и правую руку).
Сердечные боли часто возникают на пике эмоциональных переживаний, при физической нагрузке, они могут проходить после приема нитроглицерина, иногда – валидола и даже в состоянии покоя.
Кратковременный характер боли (она длится несколько минут, а если не проходит при приеме нитроглицерина или его аналогов, то это свидетельствует о развитии инфаркта или о наличии иного заболевания).
Иногда впервые возникшие длительные сердечные боли, не снимающиеся приемом нитроглицерина или его заменителей, бывают проявлением инфаркта и дебютом ишемической болезни сердца, о которой человек даже не подозревал. Поэтому отсутствие в анамнезе признаков стенокардии не гарантирует от внезапного развития инфаркта, и такому пациенту необходимо вызвать кардиологическую бригаду «Скорой помощи», так как самая высокая летальность при инфаркте наблюдается в первые часы после его развития.

Клиники г. Красноярска