Польза плавания для ребенка


Раннее плавание 

Этим словосочетанием принято называть занятия в воде с ребенком от рождения до 3 лет. Как и во многих других случаях, следовало бы заменить слово «раннее» на «естественное». Ведь вода не новая, чужая и страшная, среда, к которой нужно как-то особенно готовить новорожденного. Она для него родная, привычная, памятная по 9 месяцам внутриутробной жизни. 

А потому состояние невесомости и водные объятия для малыша – возвращение к потерянному раю, опора для контакта с этим, внешним, миром, ниточка из «той» жизни, восстановление гармонии и равновесия. Следовательно, 3-5 дней от роду – вполне подходящий возраст для первых водных процедур. 

Еще один аргумент в пользу «раннего» плавания – активность у новорожденных детей такого рефлекса, как задержка дыхания. То есть при попадании воды на лицо ребенок рефлекторно перестает дышать. Вход в его легкие захлопывается автоматически, как двери в метро. Чрезвычайно полезный рефлекс начинает угасать уже в 3 месяца и окончательно пропадает к полугоду. Так что ранние уроки плавания нацелены еще и на то, чтобы удержать и обратить полезный рефлекс в привычку. 

А в 3 года плавание не заканчивается, оно, можно сказать, только начинается. Просто оно перестает быть «ранним». В этом возрасте действия становятся все более осознанными, появляется желание учиться и оторваться от мамы. Кроме того, если с ребенком все время плотно занимались, к 3 годам он уже умеет держаться на воде без посторонней помощи. Так что настает очередь профессиональных тренеров, которые сменят мам и начнут обучать вашего ребенка непосредственно стилям плавания, а также правильному дыханию и рациональным движениям рук и ног. Но это уже будет другая история.

Плавать нельзя бояться 

Для начала родителям необходимо определить их собственные взаимоотношения с водой. Страх воды, напряжение у того, кто держит ребенка, непременно будет передаваться и крохотному пловцу. Информацию он пока воспринимает исключительно через родительскую призму и преимущественно – через телесный контакт. В результате – успеха такие занятия никогда иметь не будут. Поэтому изначально родители должны решить, кто из них чувствует себя в воде увереннее. Папа может справиться с этой ролью ничуть не хуже, а подчас даже лучше мамы. Кроме того, для него это прекрасная возможность сразу «застолбить» себе место в жизни ребенка, которое никто больше не сможет занять. Ведь в эти первые месяцы роль мамы в жизни малыша очевидно заметнее и важнее, и отец часто чувствует себя отодвинутым в сторону. 

Если же мама не хочет делиться с ним этими обязанностями, то ей стоит задуматься о своих отношениях с водой еще во время беременности. Специальные водные комплексы упражнений для беременных помогут ей снять и страх перед родами, и страх непосредственно перед водной средой. Кроме того, во внутриутробном периоде у вашего малыша работает импринтинг, и, возможно, ваш малыш после рождения вдвойне доверчивее и радостнее будет относиться к воде. 

Итак, вы определились с тем человеком, чья рука поведет малыша по водной глади? Главное – чтобы она была родная, знакомая. Общение с родителями в воде дает ребенку чувство безопасности и комфорта, делает водные занятия более эффективными. И наоборот, эти самые водные занятия для того и нужны, чтобы дарить родителям и малышу счастливые минуты общения. 

Найдите инструктора, которого вы можете пригласить к себе домой. Во-первых, он поможет разобраться с вашими собственными страхами или с их остатками. Во-вторых, покажет основные захваты и движения, как держать и как двигать ребенка в воде, объяснит возможную реакцию малыша на те или иные процедуры, научит поддержкам, которые напрягают ту или иную группу мышц. Попробовав с его помощью все поддержки и захваты, вы запомните их, что называется, «руками» и не будете бояться. Со временем или сразу инструктор покажет вам, как можно с ребенком нырять. 

Готовить ребенка к нырянию можно и самим во время обычных купаний. Главная цель ныряния и, может, вообще плавания – сохранить рефлекс задержки дыхания и перевести его в привычку. Для этого поначалу достаточно просто тихонечко дуть младенцу в личико, поливать водичку на нос или проводить малыша под тонкой струйкой воды той же температуры, что и в ванне. Каждый раз нужно сопровождать такую задержку дыхания четкой командой «Ныряем!» 

Польза плавания для ребенка 

Заниматься с ребенком с первых дней лучше всего в большой, взрослой, ванне. А потом и вовсе перейдете в детский бассейн. Малышу нужно ощущение простора и большого объема воды. Только здесь можно добиться желаемого результата, то есть дать хорошую физическую нагрузку и, в то же время, полное расслабление. 

Освобожденный от пеленок и распашонок, не стиснутый стенками детской ванночки, ребенок наслаждается движением в чистом, хаотичном, первозданном виде, тем самым укрепляя позвоночник, связки, мышцы, помогая внутренним органам занять свое, правильное, место. В то же время плавание – это безопасная нагрузка, не позволяющая перенапрячь связки, исключающая неестественные и не физиологичные движения. 

Движение в воде стимулирует развитие рефлексов у ослабленных, вялых детей и снимает возбуждение у напряженных, лечит колики и запоры, помогает расслабиться и легче перенести эмоциональные перегрузки, постродовой стресс, улучшает сон и аппетит. Хотя, конечно, о том, показано ли вам и вашему крохе плавание как оздоровительная процедура, лучше поговорить с врачом. Впрочем, противопоказаний к нему крайне мало. Быть особенно осторожными рекомендуют лишь родителям детей с ярко выраженной патологией сердечно-сосудистой системы, мозговыми нарушениями, нейродермитами.

Клиники г. Красноярска